При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня растет большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона - на фоне роста курса австралийского доллара и роста нефтяных котировок.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,4% после скачка на 1,3% накануне и достиг максимальной отметки за год.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:16 мск поднялся на 0,2%, более широкий индикатор Topix увеличился на 0,6%. Китайский индекс Shanghai Composite повысился менее чем на 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,4%.
Мировые фондовые рынки получили поддержку в прошлую пятницу в виде худших, чем ожидалось, статданных по рынку труда США, которые снизили вероятность повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в сентябре.
Кроме того, цены на нефть повысились накануне и удерживаются на этих уровнях на заявлении России и Саудовской Аравии о планах по сотрудничеству для стабилизации нефтяного рынка. Во вторник в 8:29 мск Brent торговался у $47,7 за баррель.
Сегодня завершилось заседание центробанка Австралии, руководство которого оставило неизменной базовую процентную ставку в стране на уровне 1,5%. Австралийский доллар растет к доллару США и евро на 0,6%.
Также во вторник возобновят работу фондовые рынки США и Канады, Институт управления поставками (ISM) обнародует августовский индекс деловой активности в сфере услуг, а глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс представит свой макроэкономический прогноз в ночь на среду.
Акции Tencent Holdings Ltd. подорожали на 1,7%, благодаря чему компания обошла China Mobile и стала крупнейшей по капитализации компанией Китая.
Цена бумаг Guangzhou Automobile Group увеличилась на 2,8% после сообщения о росте продаж в августе. Рыночная стоимость Great Wall Motors подскочила на 4,3%, так как продажи автомобилей компании выросли на 25% в прошлом месяце.
Также во вторник дорожают акции трех крупнейших банков Японии. Котировки бумаг Sumitomo Mitsui увеличились на 1,2%, тогда как акции Mitsubishi UFJ Financial Group выросли в цене на 0,2%.
Тем временем стоимость бумаг производителя оборудования для металлургической отрасли Amada Holdings понизилась на 5%. Компания сократила целевую долю выплат акционерам по отношению к прибыли со 100% до 50%.
Фармацевтическая компания Kyowa Hakko Kirin увеличила рыночную стоимость на 5,4% на фоне позитивных результатов клинических испытаний ее препарата от астмы.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение