При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в минусе торги в четверг из-за падения цен на нефть в среду.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific понизился на 0,4%, снижение длится шесть сессий подряд, чего не наблюдалось с мая. С 7 сентября индикатор потерял 4,2%.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, более широкий индикатор Topix - на 1%.
Гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,2%.
Фондовый рынок Южной Кореи закрыт со среды по пятницу, биржи Китая не работают в четверг-пятницу, Гонконга - в пятницу.
В среду основные эталонные марки нефти упали более чем на 2,5% после того, как Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 559 тыс. баррелей, а резервы дистиллятов подскочили на 4,62 млн баррелей.
Власти Австралии тем временем сообщили о снижении уровня безработицы в стране в августе до 5,6% с 5,7% в июле, хотя экономисты не ожидали изменения показателя.
На этой и следующей неделе состоятся заседания центробанков Великобритании, США и Японии, причем большинство экспертов не ожидают от них каких-либо действий. Трейдеры оценивают шансы на повышение ставки в США в сентябре в 20% против 34% на прошлой неделе, а руководство ЦБ Великобритании, скорее всего, подождет с расширением стимулов и продолжит анализировать ситуацию в экономике страны.
Тем временем некоторые эксперты, включая аналитиков Morgan Stanley, ожидают от ЦБ Японии снижения ставки по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%. Такой шаг может негативно сказаться на прибыли японских финансовых компаний.
Стоимость акций Mitsubishi UFJ Financial Corp. опустилась на 1,9%, Sumitomo Mitsui Financial Group - также на 1,9%.
Японский оператор супермаркетов Lawson Inc. увеличил капитализацию на 7% на новости о том, что Mitsubishi Corp., его крупнейший акционер, планирует повысить свою долю.
Тем временем цена бумаг девелопера Sumitomo Realty & Development Co. упала более чем на 5% после того, как аналитики Jefferies ухудшили оценку японского рынка недвижимости.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение