Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские фондовые индексы снижаются, в плюсе торгуется только китайский рынок

Аа +
- -

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник снижаются, исключением выступает только уверенно растущий после длительных праздников в Китае Shanghai Composite.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказывает распространение штамма "омикрон" в регионе. На значительной части Японии по-прежнему действует запрет на работу баров и ресторанов для замедления роста заболеваемости, отмечает MarketWatch.

На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на заседаниях центральных банков Индии, Индонезии и Таиланда. Кроме того, будет опубликована отчетность ряда крупнейших компаний региона, в том числе японских автопроизводителей. Они могут предоставить рынку свежую информацию о дефиците компьютерных чипов и других сбоях и проблемах, связанных с пандемией COVID-19.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:26 мск уменьшился на 0,8%.

Дешевеют бумаги производителя потребительской электроники Sony (-0,1%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1,9%), Toyota Motor (-0,3%).

Между тем растет стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (+3,1%), Nissan Chemical (+5,9%), Mitsubishi Heavy Industries (+4,6%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:32 мск подскочил на 2%, в то время как гонконгский Hang Seng опустился на 0,4%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в январе опустился до минимальных за пять месяцев 51,4 пункта по сравнению с 53,1 пункта в декабре. Эксперты в среднем ожидали снижения до 51 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге дорожают акции нефтепроизводителей PetroChina Co. (+3%) и CNOOC (+2,7%), а также телекоммуникационных China Mobile Ltd. (+2,1%) и China Unicom (+1,9%).

При этом сильно теряют в цене акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-3,9%), производителей чипов AAC Technologies Holdings Inc. (-3,5%) и Sunny Optical Technology Group Co. (-2,1%).

Южнокорейский индекс Kospi к 8:19 мск снизился на 0,3%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. упала на 1,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,1%.

Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали соответственно на 1,2% и 0,1%.

Розничные продажи в Австралии в декабре упали на 4,4% относительно предыдущего месяца, сообщило статуправление страны. Это первое снижение показателя с августа и самое значительное с апреля 2020 года. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков, по данным Trading Economics. Между тем в четвертом квартале продажи выросли на рекордные 8,2% после падения на 4,4% в предыдущие три месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
944
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »