Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Азиатские фондовые индексы снижаются сегодня

- -
Аа +

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются, акции нефтяных и горнодобывающих компаний дешевеют вслед за падением цен на сырьевые товары.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,6%, китайский Shanghai Composite - также на 0,6%, южнокорейский KOSPI - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%.

Трейдеры, возможно, решили взять передышку перед пятничным выступлением председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, пишет MarketWatch.

Участники рынка ждут от Дж.Йеллен сигналов о том, насколько вероятен подъем базовой ставки Центробанком на мартовском заседании.

Возросшие ожидания скорого повышения ставки Федрезервом способствовали существенному укреплению доллара США относительно других мировых валют.

Этот фактор, одновременно с данными о росте запасов энергоносителей в США, привел к падению цен на нефть на торгах в четверг, что оказывает давление на акции азиатских нефтекомпаний в пятницу.

Котировки бумаг австралийских Santos и Woodside Petroleum снизились в ходе торгов соответственно на 2,7% и 1%, японской Inpex - на 3,4%.

Цены на золото также резко упали на фоне укрепления американской валюты. Ожидаемый рост процентных ставок в США сокращает привлекательность золота как инвестиционного инструмента, отмечают эксперты.

Бумаги австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto подешевели на 4%, Fortescue Metals - на 5,6%, Zijin Mining - на 4,5%.

Возросшие ожидания роста процентных ставок в США также спровоцировали активную продажу инвесторами краткосрочных бондов, что привело к существенному росту доходностей бумаг. Так, доходность трехмесячных казначейских векселей США к закрытию рынка в четверг поднялась до 0,668% - максимума с октября 2008 года.

Этот фактор негативно отразился на акциях японских компаний, которые являются крупными владельцами американских госбумаг.

Стоимость акций Mitsubishi UFJ Financial опустилась в ходе торгов на 0,9%, Nomura Holdings - на 0,8%.

Котировки бумаг южнокорейских авиакомпаний падают на сообщениях местных СМИ о том, что власти Китая запретили крупнейшим туроператорам страны продавать туры в Южную Корею в связи с намерением Сеула разместить в стране системы ПРО.

Акции Korean Air Lines упали в цене в пятницу на 5,5%, Asiana Airlines - на 6,2%.

Стоимость бумаг японской Nintendo Co. подскочила в ходе торгов на 4,1% благодаря успешному старту продаж новой игровой консоли, выпущенной компанией, - Switch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]