При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются, акции нефтяных и горнодобывающих компаний дешевеют вслед за падением цен на сырьевые товары.
Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,6%, китайский Shanghai Composite - также на 0,6%, южнокорейский KOSPI - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%.
Трейдеры, возможно, решили взять передышку перед пятничным выступлением председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, пишет MarketWatch.
Участники рынка ждут от Дж.Йеллен сигналов о том, насколько вероятен подъем базовой ставки Центробанком на мартовском заседании.
Возросшие ожидания скорого повышения ставки Федрезервом способствовали существенному укреплению доллара США относительно других мировых валют.
Этот фактор, одновременно с данными о росте запасов энергоносителей в США, привел к падению цен на нефть на торгах в четверг, что оказывает давление на акции азиатских нефтекомпаний в пятницу.
Котировки бумаг австралийских Santos и Woodside Petroleum снизились в ходе торгов соответственно на 2,7% и 1%, японской Inpex - на 3,4%.
Цены на золото также резко упали на фоне укрепления американской валюты. Ожидаемый рост процентных ставок в США сокращает привлекательность золота как инвестиционного инструмента, отмечают эксперты.
Бумаги австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto подешевели на 4%, Fortescue Metals - на 5,6%, Zijin Mining - на 4,5%.
Возросшие ожидания роста процентных ставок в США также спровоцировали активную продажу инвесторами краткосрочных бондов, что привело к существенному росту доходностей бумаг. Так, доходность трехмесячных казначейских векселей США к закрытию рынка в четверг поднялась до 0,668% - максимума с октября 2008 года.
Этот фактор негативно отразился на акциях японских компаний, которые являются крупными владельцами американских госбумаг.
Стоимость акций Mitsubishi UFJ Financial опустилась в ходе торгов на 0,9%, Nomura Holdings - на 0,8%.
Котировки бумаг южнокорейских авиакомпаний падают на сообщениях местных СМИ о том, что власти Китая запретили крупнейшим туроператорам страны продавать туры в Южную Корею в связи с намерением Сеула разместить в стране системы ПРО.
Акции Korean Air Lines упали в цене в пятницу на 5,5%, Asiana Airlines - на 6,2%.
Стоимость бумаг японской Nintendo Co. подскочила в ходе торгов на 4,1% благодаря успешному старту продаж новой игровой консоли, выпущенной компанией, - Switch.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение