Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Азиатские фондовые индексы падают, японский Nikkei 225 рухнул на 6%

- -
Аа +

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов в среду. Участники рынка с опасением относятся к перспективам победы Дональда Трампа на выборах президента США. По последним данным, Д.Трамп лидирует на выборах США - большинство аналитиков оценивают его шансы на победу выше 90%.

"Рынок оказался явно не готов к победе Трампа, - говорит аналитик банка Julius Baer Марк Мэттьюз. - Как и в случае с Brexit, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может".

Избрание президентом Д.Трампа, как полагают эксперты, негативно скажется на экономике большинства стран Азии, поскольку его протекционистская политика может вызвать новый виток "торговых войн". В частности, он предлагал увеличить пошлины на импорт китайских товаров до 45% с целью защитить американских производителей.

Кроме того, рынок оценивает статданные из Китая. Потребительские цены (индекс CPI) в стране в октябре выросли на 2,1% в годовом выражении, на уровне прогнозов рынка.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов упал на 2%, рекордными темпами с 24 июня (когда стали известны результаты референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС).

Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 6%, более широкий Topix потерял 5,4%. Негативным фактором для рынка акций Японии является рост курса иены - эту валюту многие рассматривают как защитный актив и покупают при взлете волатильности.

Гонконгский Hang Seng снизился на 3,6%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,9%, южнокорейский Kospi - на 2,9%.

На успехи Д.Трампа резким удешевлением отреагировала нефть. Как следствие, акциинефтедобывающих компаний Petrochina и Sinopec упали в цене более чем на 5,3%.

Котировки бумаг Cheung Kong Properties снизились на 4,9%, банка ICBC - на 3,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
421
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Геополитика, возможно, помешала мечтам российской ювелирной компании Sokolov надеждам на листинг в Нью-Йорке, но планы по выходу на биржу в Москве остаются на столе переговоров. Об этом сообщил агентству Рейтер совладелец компании, добавив, что планы международной экспансии были перенаправлены из Европы в Китай. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »