При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона меняются слабо и разнонаправленно в ходе торгов в среду, инвесторы оценивают статданные из Китая и новости крупных компаний.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов практически не изменился.
Японские Nikkei 225 и Topix к 8:38 мск уменьшились соответственно на 0,47% и 0,67%.
Как стало известно в среду, Банк Японии приобрел облигации со сроком погашения от трех до пяти лет на сумму 330,5 млрд иен ($3 млрд), на 30 млрд иен больше, чем во время предыдущей закупки. Таким образом, ЦБ увеличил объем покупаемых бондов впервые с июля.
Гонконгский фондовый индикатор Hang Seng повысился на 0,1%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,6%.
Как сообщалось, официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в январе опустился до 51,3 пункта по сравнению с 51,6 пункта в предыдущем месяце. Аналитики в среднем ожидали сохранения PMI на декабрьском уровне.
Между тем официальный PMI в сфере услуг вырос до 55,3 пункта с 55 пунктов месяцем ранее при ожидавшемся снижении до 54,9 пункта.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,25%, индийский BSE Sensex опустился на 0,3%. Новозеландский NZX 50 подскочил на 1,76%. Индикатор завершил ростом 13-й месяц подряд.
Акции японского производителя устройств тестирования чипов Advantest Corp. подорожали на 6,8% после того, как компания повысила прогноз прибыли на текущий фингод, завершающийся в марте, на 11%.
Цена бумаг японского производителя микрочипов Tokyo Electron уменьшилась на 3,7%, поскольку операционная прибыль компании в третьем финквартале не оправдала ожиданий рынка.
Капитализация NEC Corp. подскочила на 4,4%. Японская компания улучшила прогноз годовой прибыли и объявила о планах сократить до 3 тыс. рабочих мест.
Котировки акций японской службы доставки Yamato Holdings Co. увеличились на 8,7%, до максимума с августа 2015 года, после повышения прогноза на годовую операционную прибыль на четверть.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение