При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг продемонстрировали незначительные и разнонаправленные изменения.
Народный банк Китая сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых, на пять лет - 4,3% годовых. Таким образом, китайский ЦБ не меняет ставки уже восемь заседаний подряд.
Китайский индекс Shanghai Composite за день уменьшился на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос примерно на ту же величину.
Котировки бумаг чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. на Гонконгской фондовой бирже увеличились на 6,2%, нефтепроизводителя PetroChina Co. - на 0,8%, страховщика China Life Insurance Co. (SPB: 2628) - на 3,2%, производителей бытовой электроники Haier Smart Home Co. и Xiaomi - на 3,7% и 0,5% соответственно, оператора казино Sands China - на 4%, телекоммуникационной China Telecom - на 1,2%, производителя компьютеров Lenovo - на 1,7%.
Между тем лидером снижения стали акции девелоперов Country Garden Holdings и Longfor Group Holdings, подешевевшие на 3,6% и 3,1% соответственно. Кроме того, опустилась стоимость акций ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. - соответственно на 0,5% и 0,9%, производителя электромобилей BYD Co. - на 0,9%.
Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам торгов увеличилось на 0,2%.
Банк Японии в целом сохранил оценку экономической ситуации, заявив, что она улучшается после пандемии COVID-19. Все девять регионов страны сообщили о восстановлении своих экономик, "несмотря на влияние таких факторов, как высокие цены на сырьевые товары", говорится в квартальном региональном экономическом обзоре японского ЦБ, аналоге американской Beige Book, который носит название "Сакура".
Существенный подъем показали котировки акций ритейлеров J. Front Retailing Co. (+3,3%) и Fast Retailing Co. (+1,4%), производителя чипов Advantest Corp. (+2,2%) и медиакомпании CyberAgent Inc. (+2,1%).
Между тем бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group подешевели на 1,6%, Osaka Gas Co. - на 1,7%, Nissan Chemical Corp. - на 1,5%, Toyota Motor - на 0,5%.
Южнокорейский индекс Kospi за день уменьшился на 0,5%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. опустились на 0,3%, автопроизводителя Hyundai Motor и сталелитейной Posco - на 0,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200, который рос основную часть торгов, к концу дня ушел в слабый минус (-0,04%).
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упала на 2,6% и 2,3%.
В то же время котировки бумаг банков показали положительную динамику: Macquarie Group - на 0,7%, Commonwealth Bank of Australia - на 1,6%, ANZ Bank - на 1,3%, National Australia Bank - на 1,7% и Westpac - на 1,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение