При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе утренней сессии на азиатских фондовых площадках наблюдается разнонаправленное движение котировок. Индекс Shanghai Composite снижается на 0,2%, а Hang Seng в Гонконге – на 0,1%.
Оптимизм инвесторов поддерживают сообщения о смягчении торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином. Однако, как отмечает Trading Economics, американский посол в КНР Дэвид Пердью дал понять, что встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина с высокой вероятностью состоится лишь в следующем году, а не этой осенью.
Среди аутсайдеров Hang Seng лидируют бумаги Haier Smart Home (–4%), за ними следуют Lenovo (–2,8%), China Unicom (–2,7%), Midea Group и China Merchants Bank (по –2,3%). В плюсе торгуются акции Zijin Mining Group (+5,6%), Baidu (+4%), Xiaomi (+3,4%), WuXi AppTec (+3,1%) и JD.com (+5,8%). В первый день торгов после IPO объемом $1,2 млрд акции автопроизводителя Chery подскочили на 5,9%.
Японский Nikkei 225 прибавляет 0,2%. Согласно протоколу июльского заседания Банка Японии, отдельные члены совета управляющих выступили за ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на то, что регулятор единогласно сохранил ставку на уровне 0,5%. Руководители отмечают, что ключевой показатель по-прежнему ниже нейтрального уровня, цены остаются высокими, а разрыв ВВП недавно сократился до минимума. При этом ожидается снижение инфляционного давления на рынке продовольствия, в том числе на рис.
Совет управляющих также указал на умеренный рост японской экономики и подчеркнул необходимость мониторинга последствий американских импортных пошлин. По оценке одного из участников заседания, полная картина влияния тарифов станет яснее через 2–3 месяца.
Сильнее всего в составе Nikkei 225 дорожают акции Sumitomo Metal Mining (+10,6%), Mitsubishi Materials (+8%), Dowa Holdings (+5,1%) и Japan Exchange Group (+4,5%). В минусе торгуются Sompo Holdings (–2,6%), Chugai Pharmaceutical (–2,4%), Advantest (–2,3%), Terumo (–2,2%) и Sumitomo Pharma (–2,1%).
Индекс Kospi в Южной Корее теряет 0,2%. Акции Hyundai Motor снижаются на 0,7%, Korean Air Lines – на 0,9%. При этом котировки Posco растут на 1,1%, Samsung Electronics – на 0,5%.
Австралийский S&P/ASX 200 повышается на 0,1%. Бумаги BHP дорожают на 3,4%, Rio Tinto – на 3,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение