При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам торгов в пятницу фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона изменились без единой динамики, участники рынка фиксировали прибыль после бурного ралли. В итоге сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific, снизившийся сегодня на 0,2%, сократил подъем за неделю до 3,6%.
Падению стоимости акций в Японии после выходного в четверг в связи с государственным праздником способствовало укрепление курса иены в предыдущие сессии. При этом австралийский рынок продемонстрировал удивительную устойчивость, несмотря на снижение цен практически на все виды сырья, пишет MarketWatch.
Японский Nikkei 225 снизился на 0,3%, более широкий индекс Topix - на 0,2%. Иена в пятницу опустилась на 0,1% в паре с долларом США, до 100,83/$1, однако в четверг японская нацвалюта приближалась к отметке 100 иен/$1 впервые за месяц, а с начала недели она укрепилась на 0,4%.
Бумаги японских экспортеров подешевели: Honda Motor потеряла 2,4%, Toyota Motor - 3,2%, Fanuc Corp. - 0,6%.
Японские финансовые компании также ушли в минус после значительного роста в среду на решениях Банка Японии: капитализация Dai-ichi Life Insurance Co. уменьшилась на 3,2%, Mitsubishi UFJ Financial Group - на 1,5%.
"Мы наблюдаем некоторый откат на рынке акций, но обратная связь с Банком Японии становится лучше", - отметил старший аналитик Daiwa Securities Хидэюки Исигуро.
Как сегодня стало известно, приток средств в фонды акций Японии сократился в июле до минимума с ноября 2012 года.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,1% в пятницу и на 2,5% за неделю. Южнокорейский Kospi повысился 23 сентября на 0,2%, сингапурский Straits Times - на 0,4%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite потеряли по 0,3%, индийский Sensex - 0,4%.
Между тем в Гонконге подорожали акции застройщиков: динамика процентных ставок в Гонконге отражает изменения в США, поскольку курс гонконгского доллара привязан к американскому, поэтому сектор остро реагирует на решения Федрезерва. Цена бумаг Wharf Holdings увеличилась на 0,8%, Sung Hung Kai Properties - на 0,3%, CK Property - на 0,4%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение