Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Азиатские биржевые индикаторы снижаются после заседания ЕЦБ

- -
Аа +

В ходе торгов в пятницу азиатские фондовые индексы падают после заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), ослабившего надежды инвесторов на дальнейшее наращивание стимулов мировыми центробанками, пишет MarketWatch.

Японский Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 1,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.

ЕЦБ не стал менять кредитно-денежную политику по итогам заседания в четверг, несмотря на угрозу замедления экономического подъема в еврозоне после решения Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit).

Глава ЕЦБ Марио Драги назвал решение Великобритании о выходе из Евросоюза существенным негативным фактором для восстановления в еврозоне. При этом он отметил, что финансовые рынки еврозоны смогли перенести это потрясение, в том числе благодаря жесткому регулированию.

"Ожидания новых действий от ЕЦБ и Банка Японии закладывались трейдерами в котировки акций, - отмечает аналитик Baring Asset Management по азиатским рынкам Хайм До. - Разочарование инвесторов отсутствием сигналов о дальнейших стимулах от ЕЦБ нашло отражение в падении индексов".

В то же время акции азиатских компаний остаются привлекательными для западных инвесторов - и это сдерживает снижение фондового рынка в пятницу, говорит эксперт.

"Все осознают, что Brexit состоится, и глобальные инвесторы ищут альтернативу европейским и британским активам", - отмечает Х.До.

Акции японских экспортеров дешевеют в пятницу на фоне продолжающегося укрепления иены относительно доллара США. Накануне глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что Япония не видит необходимости и не имеет возможности использования таких мер поддержки экономики, как "вертолетные деньги".

Ранее японская деловая газета Sankei Shimbun сообщила о том, что советник премьер-министра Японии Эцуро Хонда предложил использовать "вертолетные деньги" (масштабное прямое стимулирование экономики, в том числе за счет налоговых льгот или прямого выкупа гособлигаций центральным банком с целью финансирования госрасходов).

Заявление Х.Куроды привело к укреплению иены на 1% относительно доллара США. В пятницу пара доллар/иена торгуется на уровне 105,72 иены против 105,82 иены по итогам предыдущей сессии.

Акции Sony подешевели в ходе торгов на 1%, Toyota Motor - на 1,2%, Honda Motor - на 2,8%.

Тем временем стоимость бумаг Nintendo, разработчика игры Pokemon Go, ставшей сверхпопулярной во многих странах, подскочила на 3,2%. В пятницу эта игра стала доступна японским пользователям.

Цена акций сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald's Holdings Co. (Japan), прилагающей фигурки покемонов к детскому набору, выросла на 3,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]