При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно, японский рынок падает вслед за котировками акций банков.
Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,3%.
Рынки Южной Кореи закрыты со среды по пятницу, биржи Китая не будут работать в четверг-пятницу, Гонконга - в пятницу.
Бумаги японских банков дешевеют на опасениях снижения Банком Японии ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной. Этот шаг негативно скажется на показателях маржи прибыли финкомпаний, отмечают эксперты.
По данным газеты Nikkei, японский ЦБ планирует сделать изменение ставки основой монетарной политики в будущем, поскольку эффективность программы выкупа облигаций уже близка к своему лимиту. Глава Банка Японии Харухико Курода и его заместители согласовали дальнейшее снижение ставки, и этот шаг, вероятно, получит поддержку других членов руководства Центробанка на заседании 20-21 сентября, пишет Nikkei.
Как ожидается, Банк Японии сократит выкуп самых "длинных" облигаций в рамках действующей программы, чтобы выровнять кривую доходности бондов.
Акции японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group подешевели в ходе торгов на 3,1%, Shinsei Bank - на 1,9%, Sumitomo Mitsui Financial Group - на 1%.
Инвесторы продолжают внимательно отслеживать все сигналы в отношении политики Федеральной резервной системы (ФРС), которая проведет очередное заседание на следующей неделе.
"Неопределенность на фондовых рынках очень высока, трейдеры не имеют четкого понимания того, что произойдет на сентябрьском заседании Федрезерва", - говорит аналитик Matsui Securities Томоихиро Кубота.
Акции японской Alps Electric, поставщика Apple Inc., подорожали в ходе торгов на 4,8% на сообщениях американских операторов связи о высоких объемах предварительных заказов на новые модели iPhone.
Котировки бумаг нефтекомпаний дешевеют вслед за существенным снижением цен на нефть по итогам торгов во вторник.
Стоимость акций китайской China Petroleum & Chemical Corp. опустилась на 1,2%, японской Inpex - на 1,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение