Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Автовладельцы осваивают онлайн-покупку ОСАГО

- -
Аа +

С 1 января онлайн-продажи полисов ОСАГО стали обязательными для страховщиков. Новогодние праздники не помешали автовладельцам опробовать покупку электронного ОСАГО. На рынке говорят о "лавинообразном" росте продаж — только за первую неделю было продано 16 тыс. полисов. ЦБ сообщил о намерении контролировать бесперебойность электронных продаж и отвел на покупку полиса в сети 30 минут — с тем чтобы пресечь злоупотребления вроде длительного показа рекламы.

Российский союз страховщиков (РСА) сообщил о "лавинообразном" росте продаж е-ОСАГО — за первую неделю этого года было продано 16 тыс. таких полисов. "За первую неделю января число заключенных договоров по сравнению с последней неделей декабря 2016 года выросло в два раза, а в сравнении с первой неделей января прошлого года — в 15 раз",— сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

В среднем за неделю в бумажном и электронном виде заключается около 800 тыс. договоров ОСАГО. На момент написания заметки только в первый рабочий день — 9 января — было продано 4,3 тыс. е-полисов (см. график). Как говорится на сайте ЦБ, "купить полис можно на сайте страховой компании в интернете, не выходя из дома, при этом доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт РСА. Любые другие способы приобретения электронного полиса — через агентов и других посредников — незаконны".

Процедура покупки электронного полиса достаточно проста. Потребуются те же документы, что и для приобретения полиса в офисе: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет). Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее логин и пароль для доступа в личный кабинет. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты е-полиса банковской картой, дополнительно страховщиком могут быть предложены иные способы оплаты. Электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте. Автовладелец также по желанию может получить полис в привычном бумажном виде, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки. После покупки ОСАГО онлайн необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции.

В ЦБ напоминают, что для сайтов страховщиков установлены ограничения: суммарная длительность перерыва в работе не должна превышать 30 минут в сутки. Плановые технические работы разрешены компаниям не чаще одного раза в месяц в период с 22:00 до 08:00 по московскому времени. Кроме того, после оформления заявления на страхование договор должен быть заключен в течение получаса. "Это позволит пресечь такие злоупотребления, как, например, длительный показ рекламы во время покупки",— говорится в заявлении ЦБ, который пообещал контролировать бесперебойность онлайн-продаж. В РСА говорят, что им уже приходится работать с обращениями граждан по поводу покупок в интернете. Большая часть жалоб касается сложности заполнения множества полей. Ранее эту работу выполнял за покупателя агент или сотрудник страховой компании, теперь же автовладельцам приходится делать это самостоятельно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »