Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Австралия ввела запрет на оплату крупных покупок наличными

Аа +
- -

Правительство Австралии решило с 1 июля следующего года запретить платежи наличными за товары и услуги на сумму свыше 10 тысяч долларов США. Так там решили бороться с уклонением от уплаты налогов и преступным бизнесом, сообщает издание West Australian.

Банк России и минфин обсуждали похожее прямое ограничение расчетов наличными за крупные покупки с 2012 года, однако с началом финансового кризиса идея была практически забыта.

В ее пользу есть сильные аргументы - борьба с теневой экономикой, коррупцией, отмыванием преступных доходов. Однако любые инициативы по стимулированию безналичного оборота упираются в высокие комиссии за эквайринг и межбанковские переводы, а также сложности с Интернетом в отдаленных местностях. Для предпринимателей обслуживание наличного оборота обходится в два раза дешевле приема безналичных платежей (1,5-2 процента). Именно поэтому, к примеру, в России до сих пор платят наличными за наиболее дорогие покупки - автомобили и недвижимость. Кроме того, нелегальное обналичивание сокращается и без ограничений наличного оборота, в прошлом году его объем, по оценке Банка России, составил 326 миллиардов рублей по сравнению с 1,2 триллиона в 2013 году.

Поэтому власти пока лишь поэтапно сокращают порог выручки, после которого магазины обязаны предоставить покупателю возможность расплатиться наличными. Они и так постепенно утрачивают ведущие позиции: хотя их объем в обращении постоянно растет, но доля безналичных расчетов растет еще быстрее. Этот процесс резко ускорится после внедрения системы быстрых платежей, разработанной Ассоциацией ФинТех под эгидой Банка России (ее тестирование завершено на днях, в январе она будет доступна для использования). Разработчики обещают, что тарифы в рамках этой системы будут минимальными или даже нулевыми.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »