Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Австралийскому Commonwealth Bank грозит групповой иск из-за отмывания денег

- -
Аа +

Австралийский банк Commonwealth Bank of Australia во вторник столкнулся с риском стать ответчиком по групповому иску, который может оказаться крупнейшим в истории Австралии и связан со скандалом с отмыванием денег, уже ударившим по акциям кредитора и повлекшим за собой штрафы в несколько миллиардов долларов.

Компания IMF Bentham Ltd, занимающаяся финансированием судебных расходов, сообщила, что выделит средства для финансирования иска против крупнейшего банка Австралии, который акционеры обвиняют в лживых и вводящих в заблуждение заявлениях и многолетнем сокрытии нарушений правил, направленных на борьбу с отмыванием денег.

Еще один иск против кредитора 3 августа подал Австралийский информационно-аналитический центр по финансовым операциям (AUSTRAC), обвинив банк в нарушении Закона о борьбе с отмыванием денег и противодействии финансированию терроризма.

Австралийский банковский и корпоративный регуляторы также ведут расследования в отношении CBA из-за подозрительных переводов средств, упомянутых в иске AUSTRAC. Инвесторы опасаются, что к делу могут подключиться зарубежные регуляторы, поскольку часть денег была переведена за границу.

По словам Бретта Ле Мезюрье, банковского аналитика компании Velocity Trade, инвесторы опасаются, что скандал может навредить росту прибыли банка.

Бумаги CBA потеряли более 12 процентов с тех пор, как в августе разразился скандал с отмыванием денег, в результате чего рыночная стоимость банка снизилась примерно на 17 миллиардов австралийских долларов ($13,55 миллиарда).

IMF Bentham сообщила, что возьмет на себя финансирование группового иска от лица всех акционеров CBA, которые купили бумаги банка с 17 августа 2015 года по 3 августа 2017 года и теперь требуют компенсаций за полученные кредитором премии на акции, поскольку CBA скрыл существенную информацию, сообщил Рейтер в среду директор компании Хью Маклернон.

В первый день слушаний дела AUSTRAC в понедельник CBA сообщил, что не будет оспаривать обвинения регулятора в том, что кредитор обработал десятки тысяч незаконных переводов денег на сумму 624,7 миллиона австралийских долларов ($498,64 миллиона) с 2012 по 2015 год.

Однако банк сообщил, что будет оспаривать степень своей ответственности за это, связав большинство нарушений с ошибкой кодирования.

CBA не ответил на просьбы о комментарии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron Corp. в пятницу сообщила о рекордной прибыли в размере $36,5 млрд за 2022 год, что более чем вдвое превышает показатель годом ранее. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »