При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов выявило случаи хищения средств вкладчиков банком с использованием схемы «двойной бухгалтерии», говорится в годовом отчете АСВ за 2016 год.
«В ходе подготовки и проведения страховых выплат агентством также выявлялись случаи хищения в банках средств вкладчиков с использованием так называемой «двойной бухгалтерии», при которой в официальном бухгалтерском учёте не отражалась информация об открытых счетах (вкладах) граждан, либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев», — говорится в отчете.
Жертвами "двойной бухгалтерии" стали вкладчики Мико-банка, Кроссинвестбанка, Стелла-банка, Мострансбанка, Арксбанка, Росинтербанка, ВПБ, НКБ и банка «Камский горизонт».
«Совокупный объем скрытых от учета и похищенных денежных средств 69 тыс. вкладчиков составил 57,3 млрд руб.», - указывает АСВ.
Агентство проводило анализ операций по вкладам для выявления фиктивных обязательств перед вкладчиками и увеличения страховой ответственности АСВ по каждому страховому случаю.
По результатам анализа в 41 банке, среди которых фигурируют «Интеркоммерц», ПЧРБ, «БФГ-Кредит», «Пересвет» и Татфондбанк, выявлено 17 тыс. случаев искусственного формирования обязательств фонда по вкладам. Фиктивные обязательства формировались «путем внесения в документы бухгалтерского учёта банка технических записей о зачислении средств на счета физических лиц с целью неправомерного получения ими страхового возмещения на общую сумму 12,2 млрд руб.». Такие обязательства по вкладам исключались из расчета страхового возмещения фонда, указывает АСВ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение