Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АСВ в банке "Югра" столкнулось с редкой и масштабной схемой вывода активов

Аа +
- -

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим банка "Югра", столкнулось с редкой, но масштабной схемой вывода активов из кредитной организации. Такие данные следуют из доклада директора экспертно-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2019).

"Мы столкнулись с редкой, но масштабной схемой, когда бизнес в основном приобретался за счет денег, полученных в несвязанных банках, и там закладывался в обеспечение долга. После эти кредиты гасились не за счет выручки бизнеса, а за счет средств, выведенных из банка "Югра". Таким образом, долговая нагрузка с бизнеса перекладывалась на подконтрольный банк, то есть на его кредиторов - физических лиц", - передала "Интерфаксу" слова Медведевой пресс-служба АСВ.

Вместе с тем были также зафиксированы случаи финансирования отдельных покупок в интересах собственника "Югры" непосредственно за счет кредитов банка. "В настоящее время банк, имея огромные долги компаний, связанных с собственником бизнеса, не имеет никаких прав на его собственность и подконтрольные проекты (за исключением несравнимо меньшей по сравнению с кредитным портфелем суммы обеспечения недвижимостью - 29 млрд рублей, или 17% от кредитного портфеля)", - добавила глава департамента АСВ.

По ее словам, 98% всех кредитов банка (около 240 млрд рублей) были направлены на финансирование бизнеса его владельца в сфере бизнес-недвижимости и нефтедобычи.

АСВ отмечает, что компании, получавшие кредиты в несвязанных банках, обладали имуществом, основными средствами и продолжают осуществлять свою деятельность. При этом заемщики самой "Югры" являлись обслуживающими или вспомогательными структурами, не имеющими ничего, "кроме оборотов по счетам и разрозненного малоценного имущества", добавила она.

"Либо обязательства отдельных рыночных компаний переведены на технические организации с целью уклонения от их исполнения и возврата средств в банк. В настоящее время, не представляя для бенефициара никакого практического интереса, все эти организации уходят в банкротство и ликвидацию", - отметила Медведева.

По ее словам, предоставленное в обеспечение "Югре" разрозненное имущество не позволяет рассчитывать на его успешную реализацию, так как не представляет по отдельности никакого интереса на рынке.

АСВ обращает внимание на то, что деятельность по уводу имущества из-под риска его возврата в конкурсную массу продолжается через контролируемые банкротства, размытие долей владеющих имуществом компаний и так далее.

"Агентство впервые столкнулось с подобным масштабом и качеством организации деятельности по уводу активов из банка и выводом этих активов из зоны риска их взыскания", - подчеркнула Медведева. И все же АСВ рассчитывает на возврат денежных средств.

Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей. Банк 25 сентября 2018 года был признан судом банкротом, на эту дату "дыра" в капитале "Югры" (отрицательная разница между активами и обязательствами) составляла 160,9 млрд рублей.

Основным собственником банка являлся бизнесмен Алексей Хотин, владеющий также рядом нефтяных активов, в том числе Exillon Energу и "Дулисьма". Хотин в середине апреля 2019 года был задержан и отправлен под домашний арест в рамках дела о растрате средств "Югры".

Банк "Югра" на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »