Среда, 20.10.2021
×
Банки: финансы и сервисы для бизнеса

АСВ сможет снижать ставки взносов в фонд страхования вкладов задним числом

- -
Аа +

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получит право снижать ставки взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) задним числом, следует из поправок в закон о страховании вкладов, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта об увеличении страхового возмещения по вкладам для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Изменения разработаны по инициативе ЦБ, который в апреле предложил ввести оперативный порядок вступления в силу решений о снижении ставок отчислений в ФСВ. По действующему законодательству при изменении ставок новые значения вводятся не ранее 45 дней после принятия соответствующего решения.

Поправки наделяют совет директоров АСВ правом при снижении ставок самостоятельно устанавливать дату вступления в силу новых значений. Более того, АСВ сможет вводить новые ставки начиная с расчетного периода, предшествующего кварталу, в котором было принято решение о снижении взносов. В этом случае сумма страховых взносов за текущий расчетный период будет уменьшена на сумму взносов, переплаченных за предыдущий расчетный период.

При этом в случае повышения взносов в фонд страхования вкладов новые ставки, как и прежде, будут устанавливаться не раньше, чем через 45 дней.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Совет директоров АСВ 20 апреля принял решение снизить базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов до 0,1% с нынешнего уровня 0,15%, а также дополнительную и повышенную дополнительную ставки страховых взносов - с 50% до 25% и с 500% до 300% базовой ставки соответственно.

Из-за действующего законодательства пониженные значения ставок не могут вступить в силу быстро и будут применяться только с третьего квартала 2020 года. Если поправки будут приняты оперативно, теоретически АСВ сможет ввести новые значения задним числом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Состояние финансового сектора черноморского региона Состояние финансового сектора черноморского региона Несмотря на сложности, связанные с последствиями возникновения пандемии из-за Covid-19, состояние банковской системы в большинстве стран-членов Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) можно охарактеризовать как относительно здоровую. Это связано с тем, что при столкновении с экономическими проблемами сработали накопленные «подушки безопасности», что позволяет странам проходить процесс финансового восстановления с наименьшими затратами. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »