При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получит право снижать ставки взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) задним числом, следует из поправок в закон о страховании вкладов, с которыми ознакомился "Интерфакс".
Поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта об увеличении страхового возмещения по вкладам для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Изменения разработаны по инициативе ЦБ, который в апреле предложил ввести оперативный порядок вступления в силу решений о снижении ставок отчислений в ФСВ. По действующему законодательству при изменении ставок новые значения вводятся не ранее 45 дней после принятия соответствующего решения.
Поправки наделяют совет директоров АСВ правом при снижении ставок самостоятельно устанавливать дату вступления в силу новых значений. Более того, АСВ сможет вводить новые ставки начиная с расчетного периода, предшествующего кварталу, в котором было принято решение о снижении взносов. В этом случае сумма страховых взносов за текущий расчетный период будет уменьшена на сумму взносов, переплаченных за предыдущий расчетный период.
При этом в случае повышения взносов в фонд страхования вкладов новые ставки, как и прежде, будут устанавливаться не раньше, чем через 45 дней.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с момента официального опубликования.
Совет директоров АСВ 20 апреля принял решение снизить базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов до 0,1% с нынешнего уровня 0,15%, а также дополнительную и повышенную дополнительную ставки страховых взносов - с 50% до 25% и с 500% до 300% базовой ставки соответственно.
Из-за действующего законодательства пониженные значения ставок не могут вступить в силу быстро и будут применяться только с третьего квартала 2020 года. Если поправки будут приняты оперативно, теоретически АСВ сможет ввести новые значения задним числом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение