При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы 10 июня начнет рассматривать заявление московского Славянского банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о признании несостоятельным (банкротом) бывшего банкира Матвея Урина. Это определение суда опубликовано на его сайте.
В группу Урина входили московские Славянский банк и Традо-банк, екатеринбургский Уралфинпромбанк, челябинский "Монетный дом" и ростовский Донбанк, по очереди лишившиеся лицензии в 2010 году. В результате финансовых махинаций этим пяти банковским учреждениям причинен ущерб на сумму почти 16 млрд рублей. Потерпевшим признано АСВ.
В ноябре 2011 года Кунцевский суд Москвы приговорил Урина к четырем годам колонии по делу об избиении нидерландского бизнесмена Йоррита Фаассена на Рублевском шоссе в ноябре 2010 года. Вместе с банкиром приговоры получили его охранники.
В марте 2013 года Замоскворецкий суд приговорил Урина к 7,5 года колонии по делу о мошенничестве на сумму в 16 млрд рублей, принадлежащих пяти крупным банкам Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Ростова.
По версии следствия, бизнесмен в составе организовнной группы с марта по ноябрь 2010 года основал компании по выводу активов банков, создавая видимость покупки высоколиквидных ценных бумаг крупных российских нефтяных энергетических компаний и банков. Однако ценных бумаг у него не было, и все сделки по купле-продаже были фиктивными. Вырученные за счет сделок деньги переводились на счета "фирм-однодневок", подконтрольных мошенникам.
"В результате финансовых махинаций пяти банковским учреждениям причинен ущерб на сумму почти 16 млрд рублей", - сообщала тогда прокуратура Москвы.
В 2018 году СМИ сообщали, что банкир вышел из колонии в Тамбовской области.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение