При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Неиспользованный остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов в настоящее время составляет 163 миллиарда рублей; при необходимости Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратится за кредитом Банка России, сообщил агентству "Прайм" генеральный директор АСВ Юрий Исаев.
ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как заявил в понедельник зампред ЦБ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.
Выплаты вкладчикам банка "Югра" станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали в ЦБ. По информации Банка России, вклады в банке "Югра" на 1 июня оценивались в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.
По словам Исаева, в настоящее время лимит долга АСВ перед ЦБ составляет 820 миллиардов рублей, фактически от ЦБ получено 657 миллиардов рублей. При этом неиспользованный остаток - 163 миллиардов рублей.
"Надо иметь ввиду, что как правило, при выборе банков-агентов, выплачивающих возмещение, они идут на авансирование выплат, предоставляя АСВ отсрочку до 3 месяцев. Авансирование с учетом будущих поступлений взносов в систему страхования позволит справиться с нагрузкой без дополнительного займа", - сказал Исаев в кулуарах Международного финансового конгресса.
"Если будет понятно, что существующего лимита может не хватить, мы оперативно обратимся к совету директоров АСВ с просьбой поддержать обращение к Банку России об увеличении этого лимита", - отметил глава агентства.
Исаев указал, что АСВ в последнее время испытывает значительную нагрузку на свой фонд. Всего произошло больше 400 страховых случаев, 3,3 миллиона вкладчиков получили страховое возмещение в размере более 1,5 триллиона рублей. "Хочу отметить, что все расчёты идут штатно, в установленные сроки", - добавил он.
"Что касается задолженности - она существует, система фондируется за счет средств Банка России, так или иначе в ближайшее время эта зависимость сохранится", - ожидает Исаев.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила 12 июля, что окончательного решения о будущем банка "Югра" еще не принято, регулятор примет решение по результатам работы временной администрации.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение