Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

АСВ обнаружило недостачу имущества Военно-промышленного банка на 26,5 млрд рублей

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило недостачу имущества Военно-промышленного банка (ВПБ) на сумму 26,5 млрд рублей, говорится в материалах АСВ, являющегося конкурсным управляющим кредитной организации.

Наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по кредитным договорам, заключенным с физическим и юридическими лицами - 24,9 млрд рублей, по прочим активам - на сумму 1,4 млрд рублей, основным средствам (банковское оборудование, оргтехника, мебель) - на сумму 116,9 млн рублей, по корреспондентским счетам, открытым в других банках, - 104,9 млн рублей.

АСВ проводит работу по поиску имущества, в том числе подает иски о взыскании задолженности по кредитам на основании документов, имеющихся в наличии.

АСВ отмечает, что бывшее руководство ВПБ не передало электронную базу данных, а также значительную часть кредитной документации и прочие документы, подтверждающие наличие у заемщиков задолженности перед банком на дату отзыва лицензии.

Агентство 21 сентября 2016 года (за пять дней до отзыва у банка лицензии) направило в СД МВД заявление по фактам непередачи кредитных досье и электронной базы данных банка. В феврале 2017 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 195 и 159 УК РФ в связи с непередачей кредитных досье и электронной базы данных, а также хищением денежных средств банка под видом расходных операций по счетам клиентов.

13 февраля 2017 года банк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу. По делу проводится предварительное следствие.

Как ранее сообщали в ЦБ, с первого дня работы администрация столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования деятельности со стороны руководства банка. Ключевые руководители высшего и среднего звена отсутствовали на рабочих местах. Отсутствовали оригиналы документов на часть активов и, в ряде случаев, сами кредитные досье юридических и физических лиц. Временная администрация по управлению ВПБ в ходе формирования реестра обязательств перед вкладчиками выявила, что банк незаконно списал около 6,3 млрд рублей со счетов граждан.

Суд в декабре прошлого года признал ВПБ банкротом и открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год. Выступая на заседании, представитель ЦБ заявил, что, по уточненным данным временной администрации, активы ВПБ составляли 1,6 млрд рублей, а обязательства - почти 38 млрд рублей.

Крупнейшими акционерами Военно-промышленного банка являлись граждане РФ: Александр Качур - 18,8%, Василий Носаль - 20,6%, Мкртич Пичикян - 6,6%, еще 7,3% принадлежат ООО "Камелот", 7,1% - ООО "Родос".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]