Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

АСВ не обращалось в МВД в связи с деятельностью банка «Югра»

- -
Аа +

МВД России не получало обращений Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в отношении банка «Югра», сообщили RNS в управлении МВД по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ.

"Обращения из ГК "АСВ" в отношении деятельности ПАО банк "Югра" в МВД России не поступали", - указали в ведомстве.

ЦБ 28 июля отозвал лицензию у банка «Югра», в который 10 июля была введена временная администрация. В сообщении об отзыве лицензии регулятор указывал, что «в 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру РФ о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций».

После введения в банке временной администрации Генеральная прокуратура вынесла протест на решение регулятора и предложила приостановить выплаты вкладчикам «Югры» через банки-агенты. ЦБ принял решение начать выплаты в запланированные сроки — 20 июля. За неделю вкладчикам банка было выплачено 109,9 млрд руб. (по состоянию на 27 июля). Общая сумма выплат оценивается в 169,2 млрд руб.

После пересчета бухгалтерской отчетности временная администрация оценила «дыру» в капитале банка «Югра» более чем в 7 млрд рублей. ЦБ оценил санацию кредитной организации более чем в 169 млрд и признал ее нецелесообразной.

Бизнес-модель подконтрольного предпринимателю Алексею Хотину банка «Югра» была основана на финансировании проектов, связанных с бенефициарами банка, а кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка, было незначительным, указывал ЦБ в сообщении об отзыве у «Югры» лицензии.

24 июля бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев от лица кредитной организации обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконными приказов ЦБ о введении временной администрации и моратория на выплаты вкладчикам. Суд рассмотрит заявление 15 августа. Шиляев заявил через своего представителя, что руководство и собственник банка намерены «идти до конца» в отстаивании своей позиции и оценивают отзыв лицензии как «эмоциональное давление» на клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]