Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

АСВ могут запретить оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков

- -
Аа +

Госдума намерена приступить к разработке поправок в действующее законодательство, по которым Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не сможет в судебном порядке оспаривать снятие средств с банковских счетов у банков, которые позже были признаны банкротами.

Данное предложение было сделано депутатом Александром Сидякиным (Единая Россия) в ходе выступления от фракций на пленарном заседании Госдумы во вторник.

"У нас сейчас формируется не совсем правильная правоприменительная практика. Вместо того, чтобы реально искать те средства, которые были выведены топ-менеджментом банка, выведены куда-то накануне введения процедуры оздоровления, АСВ идет по самому простому пути. Оно подает заявление о признании недействительными всех сделок, которые были совершены в течение года до введения этой процедуры", - заявил депутат. "Если требуется разработать поправки в законодательство, которые бы не позволяли эту практику дальше реализовывать, у нас есть достаточно полномочий", - считает А.Сидякин.

Депутат также отметил, что в рамках подготовки поправок в законодательство необходимо запросить у АСВ информацию о размере и объемах претензий, которые АСВ предъявляет к гражданам: "Нужно использовать эту информацию при работе над соответствующими законопроектами".

По его словам, на данный момент практика оспаривания снятия средств получила распространение по всей стране. "Обращаются в суды, суды принимают решения. У меня есть несколько банков: Финтехбанк, Татфондбанк, Военно-промышленный банк, банк "Югра" - это последние случаи, где такие судебные прецеденты начинают иметь распространение", - сказал депутат. Он также отметил, что поправки должны касаться оспаривания снятия средств не только физическими лицами, но и небольшими юридическими лицами, которые в силу своей профессиональной деятельности не могут обладать инсайдерской информацией о грядущих проблемах у банков.

Как сообщал в конце января "Коммерсантъ", АСВ начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Суммы, взысканные через суд с граждан, АСВ затем частично возвращает им же в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн рублей). Агентство оспаривает все операции по отзыву вкладов, которые были совершены примерно за месяц до прихода в банк АСВ в виде управляющего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]