При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) подала апелляционную жалобу на отказ арбитража Москвы во взыскании с четырех бывших руководителей ЗАО "Акционерный коммерческий банк "Сибирский энергетический банк" 887,01 миллиона рублей по долгам банка, говорится в материалах суда.
Агентство, которое является конкурсным управляющим банка, обжаловало в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 1 апреля. Тогда суд отказал ему в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в виде взыскания с Аркадия Зусина, Татьяны Кетовой, Людмилы Логвиненко и Валерия Симонова 887,01 миллиона рублей.
Арбитраж Москвы тогда пришел к выводу о недоказанности того обстоятельства, что поведение ответчиков при одобрении сделок по выдаче кредитов и авалированию векселей являлось недобросовестным или неразумным.
Кроме того, конкурсный управляющий обязан указать и доказать конкретные факты нарушений со стороны контролирующих должника лиц и размер субсидиарной ответственности каждого из них. Вместе с тем, по мнению суда, в настоящем обособленном споре конкурсный управляющий должного обоснования и доказательств в отношении каждого из привлекаемых лиц не привел, тогда как представление необходимых документов в материалы дела по обособленному спору является обязанностью сторон, а не суда.
Расчет сумм, подлежащих взысканию в солидарном порядке с соответствующих членов правления банка, основан без установления вины каждого из этих лиц, отметил суд.
Арбитражный суд Москвы 6 июня 2012 года удовлетворил заявление Банка России о признании несостоятельным (банкротом) Сибирского энергетического банка.
Решение об отзыве у банка лицензии было принято ЦБ РФ 5 апреля 2012 года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
По информации регулятора, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом АКБ "Сибирский энергетический банк" не исполнял требования предписаний регулятора и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Сибирский энергетический банк был основан в 1993 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение