Четверг, 28.10.2021
×

АСВ хочет упростить процедуру продажи имущества активов санируемых банков

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изучает возможности упрощении продажи активов санируемых банков, сообщил глава АСВ Юрий Исаев в ходе выступления на Российском инвестиционному форуме в Сочи.

Он отметил, что у АСВ накоплены активы на сумму 4,5 трлн рублей, и содержать их достаточно дорого. "Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы эти активы продать. Здесь мы вынуждены балансировать между процедурами и скоростью. Если мы нарушаем в угоду скорости процедуру, мы, безусловно, становимся заложниками последующих проверок. Не меняя законодательства, мы никогда не будем действовать быстро", - сказал Ю.Исаев.

При этом он подчеркнул, что действовать быстро агентству просто необходимо, потому что растягивание сроков негативно сказывается на издержках и ликвидности актива. Он отметил, что в первый год процедуры банкротства АСВ не может реализовать больше 1% имущества, примерно 25% реализуется во второй год, около 30% - в третий год. Это очень долго. Инвесторы должны приобретать интересные активы сразу, в противном случае интерес может быть утрачен.

Проблема в том, что АСВ должно реализовать имущество по максимально близкой к балансовой цене. "Это нонсенс, надо понимать, что большинство банков выставляют активы по максимально высокой цене на балансе. По этой причине оперативная продажа невозможна. Я считаю, что это основной момент, который нам нужно решить в ближайшее время", - подчеркнул Ю. Исаев.

Он предложил внедрить модель голландского аукциона. "Нам нужно уйти к той модели, которая эффективно работает во всем мире, по голландской модели, или принцип качелей", - сказал Ю.Исаев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Миллион и один день каникул Миллион и один день каникул В России вводят новый локдаун. Россияне собирают вещи и отправляются на курорты. Бизнесмены подсчитывают грядущие убытки. Есть ли выход из ковидного тупика? Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Аэрофлота" до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - улучшен до "ВВ" с "ВВ-". Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »