Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

АСВ хочет упростить процедуру продажи имущества активов санируемых банков

Аа +
- -

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изучает возможности упрощении продажи активов санируемых банков, сообщил глава АСВ Юрий Исаев в ходе выступления на Российском инвестиционному форуме в Сочи.

Он отметил, что у АСВ накоплены активы на сумму 4,5 трлн рублей, и содержать их достаточно дорого. "Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы эти активы продать. Здесь мы вынуждены балансировать между процедурами и скоростью. Если мы нарушаем в угоду скорости процедуру, мы, безусловно, становимся заложниками последующих проверок. Не меняя законодательства, мы никогда не будем действовать быстро", - сказал Ю.Исаев.

При этом он подчеркнул, что действовать быстро агентству просто необходимо, потому что растягивание сроков негативно сказывается на издержках и ликвидности актива. Он отметил, что в первый год процедуры банкротства АСВ не может реализовать больше 1% имущества, примерно 25% реализуется во второй год, около 30% - в третий год. Это очень долго. Инвесторы должны приобретать интересные активы сразу, в противном случае интерес может быть утрачен.

Проблема в том, что АСВ должно реализовать имущество по максимально близкой к балансовой цене. "Это нонсенс, надо понимать, что большинство банков выставляют активы по максимально высокой цене на балансе. По этой причине оперативная продажа невозможна. Я считаю, что это основной момент, который нам нужно решить в ближайшее время", - подчеркнул Ю. Исаев.

Он предложил внедрить модель голландского аукциона. "Нам нужно уйти к той модели, которая эффективно работает во всем мире, по голландской модели, или принцип качелей", - сказал Ю.Исаев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »