Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

АСВ изучает реализацию некоторых активов банков без согласия комитетов кредиторов

Аа +
- -

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает идею реализации некоторых видов имущества рухнувших банков без согласия комитетов кредиторов, сказала директор департамента ликвидации кредитных организаций АСВ Мария Филатова.

"Мы в АСВ рассматриваем вопрос реализации определенных видов имущества банков после инвентаризации, но без согласия комитета кредиторов. Здесь речь идет о правах требования по кредитам, которые мы хотим продавать. Зачем проводить оценку этих прав требования, если они не могут стоить больше, чем сумма основного долга и начисленных процентов?", - сказала она, выступая на конференции "Институт банкротства в России", организованной газетой "Ведомости".

По словам М.Филатовой, если удастся согласовать такой подход, это поможет сократить период реализации имущества и сократить немаленькие расходы.

Начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов заявил, что процесс реализации имущества в рамках процедуры банкротства в том виде, в котором он существует, неэффективен.

Он привел статистику, что 94% торгов заканчиваются публичным предложением.

"Первые и вторые торги не работают вообще. Мы тратим деньги на оценку, тратим время на проведение торгов, на публикации, а это ни к чему не приводит. (. . .) Мы в итоге продаем все долго и дешево", - отметил представитель Сбербанка.

По его мнению, стоит отменить проведение первых и вторых торгов и сразу переходить к публичным торгам.

"Определить начальную цену и по принципам голландского аукциона идти вниз. (. . .) Такой механизм позволил бы сократить срок проведения торгов. Сейчас на торги уходит примерно 450 дней, это очень много. Мы считаем, что этот срок можно сократить раза в два с учетом применения новых технологий и законодательства", - отметил Е.Акимов.

Он считает, что процесс реализации имущества неэффективен начиная с этапа инвентаризации, которая длится довольно продолжительное время.

Есть вопросы у Сбербанка и к процедуре оценки имущества.

"Потеря стоимости в ходе публичного предложения от начальной цены составляет 67% (по данным fedresurs.ru). Это означает, что в 67% случаях оценщик, который определил начальную цену и которую заложили в торги, ошибся. Либо они оценивают в угоду кому-то, либо не умеют оценивать. А на это тратится много денег", - заявил Е.Акимов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »