Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

АСВ изучает реализацию некоторых активов банков без согласия комитетов кредиторов

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает идею реализации некоторых видов имущества рухнувших банков без согласия комитетов кредиторов, сказала директор департамента ликвидации кредитных организаций АСВ Мария Филатова.

"Мы в АСВ рассматриваем вопрос реализации определенных видов имущества банков после инвентаризации, но без согласия комитета кредиторов. Здесь речь идет о правах требования по кредитам, которые мы хотим продавать. Зачем проводить оценку этих прав требования, если они не могут стоить больше, чем сумма основного долга и начисленных процентов?", - сказала она, выступая на конференции "Институт банкротства в России", организованной газетой "Ведомости".

По словам М.Филатовой, если удастся согласовать такой подход, это поможет сократить период реализации имущества и сократить немаленькие расходы.

Начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов заявил, что процесс реализации имущества в рамках процедуры банкротства в том виде, в котором он существует, неэффективен.

Он привел статистику, что 94% торгов заканчиваются публичным предложением.

"Первые и вторые торги не работают вообще. Мы тратим деньги на оценку, тратим время на проведение торгов, на публикации, а это ни к чему не приводит. (. . .) Мы в итоге продаем все долго и дешево", - отметил представитель Сбербанка.

По его мнению, стоит отменить проведение первых и вторых торгов и сразу переходить к публичным торгам.

"Определить начальную цену и по принципам голландского аукциона идти вниз. (. . .) Такой механизм позволил бы сократить срок проведения торгов. Сейчас на торги уходит примерно 450 дней, это очень много. Мы считаем, что этот срок можно сократить раза в два с учетом применения новых технологий и законодательства", - отметил Е.Акимов.

Он считает, что процесс реализации имущества неэффективен начиная с этапа инвентаризации, которая длится довольно продолжительное время.

Есть вопросы у Сбербанка и к процедуре оценки имущества.

"Потеря стоимости в ходе публичного предложения от начальной цены составляет 67% (по данным fedresurs.ru). Это означает, что в 67% случаях оценщик, который определил начальную цену и которую заложили в торги, ошибся. Либо они оценивают в угоду кому-то, либо не умеют оценивать. А на это тратится много денег", - заявил Е.Акимов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]