При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банкротства 80% российских банков, лишившихся лицензии ЦБ, носят криминальный характер, при этом должники таких кредитных организаций также зачастую уходят в процедуру банкротства, пытаясь спастись от долгов, сообщила замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Мария Филатова на деловом завтраке Петербургского международного юридического форума.
"Если говорить о качестве активов (таких - ред.) кредитных организаций, при балансовой их себестоимости 100% реальная их ликвидационная стоимость почти всего 12%. Практически во всех банках выявлены финансовые операции, имеющие признаки уголовного наказуемых деяний, которые осуществлены бывшими руководителями или собственниками кредитных организаций, 80% банкротств, к сожалению, носит криминальный характер", - сказала она.
Это, в свою очередь, ведет к проблемам кредиторов. В большинстве банков, попавших к АСВ после отзыва лицензии регулятора, общая часть кредитных портфелей составляет техническую задолженность, зачастую связанную с бывшим руководством и собственниками банка, отметила замглавы ведомства.
"После завершения процедуры банкротства мы говорим о том, что 90% задолженности не обслуживается", - сообщила Филатова. И если говорить о должниках кредитных организаций, то здесь тоже нередки случаи, когда они уходят в процедуру банкротства, преследуя свои цели, в большей части, ухода от долгов, продолжила замглавы АСВ.
"В настоящее время у нас более 4,5 тысяч дел о банкротстве должников ликвидированных банков. Общая сумма требований, которые поставлены в реестр, составляют более 400 миллиардов рублей. Такие процедуры открыты в 185 банках и, к сожалению, лишь в 38 кредитных организаций, 21%, есть какие-то поступления в этой части", - заключила Филатова.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение