Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Ассоциация "Финтех" разъяснила порядок обмена данными клиентов между банками РФ

Аа +
- -

Российские банки сейчас тестируют технологию открытых программных интерфейсов (open API), с помощью которой они смогут напрямую обмениваться данными о счетах юрлиц: у клиентов при этом будет возможность устанавливать сроки такого обмена или вообще отказаться от такой услуги, рассказал журналистам руководитель направления "Открытые API" Ассоциации "Финтех" Игорь Рамазанов.

В рамках пилота сервис применяется в онлайн-кредитовании, и позволит компаниям отказаться от получения выписок по счетам в одном банке для оформления кредита в другом. Перечень услуг и возможных операций с использованием открытых API может быть расширен в будущем. При этом обмен такими данными о клиенте без его согласия будет невозможен.

"Клиент, находясь в мобильном приложении или веб-сервисе потребителя API (сертифицированной третьей стороны, оказывающей финансовые услуги, например, того же банка), выбирает банк, в котором у него открыт счет и данными которого он готов поделиться. После выбора банка клиент выбирает информацию, которой он готов поделиться: это может быть остаток на счете, данные о транзакциях и так далее. Также клиент выбирает срок, на который он дает право обращаться за этими данными", — сказал Рамазанов.

Можно будет дать разрешение лишь на единичный запрос. После этого клиент перенаправляется в защищенную зону того банка, где у него открыт счет, и подтверждает все упомянутые действия, а также выбирает счет, к которому он предоставляет доступ. В зависимости от политики банка, подтверждение может быть в форме ключа электронной подписи, смс с кодом или push-уведомления. Далее в банке, где обслуживается клиент, создается согласие на передачу данных и поручение для потребителя API – то есть банка, который запросил информацию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »