При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные улучшения инвестиционного климата регионов-лидеров национального рейтинга обеспечены усилиями территориальных органов федеральной власти. Об этом сообщил сегодня на ПМЭФ-2016 генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.
"Основные улучшения инвестклимата были обеспечены во много усилиями территориальных органов федеральной власти. Много критиковали - за этот год коллеги сделали большой рывок. В то же самое время, есть регионы, которые добились немалых успехов и в своей части", - сказал Никитин. По его словам, при составлении рейтинга было учтено мнение 400 тыс. предпринимателей - около 8% от общего числа в стране.
Среди положительных изменений этого года Никитин назвал существенное сокращение в 60 регионах сроков регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет. "Здесь мировые эксперты нас поддержали, они признали эти результаты. Россия взлетела на 70 позиций в мировых рейтингах по этому показателю: со 111 на 41 место - это практически мировой рекорд", - сказал он. Кроме того, Никитин отметил, что в стране стало возможным в среднем на 10 дней быстрее получить разрешение на строительство (60 регионов), на неделю быстрее можно подключиться к электросетям.
Между тем в 65 регионах предприниматели отметили чрезмерное число проверок. И опросы, и статистика фиксируют в 43 регионах ухудшение качества дорог. Предприниматели также указывали на недостаточность мер поддержки, особенно, малого бизнеса (60 регионов).
Как ранее сообщалось, тройка лидеров рейтинга в этом году осталась прежней: Республика Татарстан, Белгородская и Калужская области.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016) - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ - открылся в четверг. Ключевыми темами для дискуссий на форуме являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение