Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

"Ашан" не будет внедрять систему снятия наличных на кассах

+1 -0
Аа +

Ретейлер "Ашан" не планирует внедрять систему снятия наличных средств с карт через POS-терминалы на кассах своих магазинов, сообщили ТАСС в пресс-службе сети. Другие ретейлеры изучат возможность своего участия при получении более подробной информации.

Как ранее стало известно ТАСС, платежная система Mastercard прорабатывает возможность снятия наличных средств на кассах магазинов со многими российскими банками.

"Компания не планирует принимать участие в данном проекте", - сказала директор по корпоративным коммуникациям "Ашан Ретейл Россия" Мария Курносова, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом "Дикси", "Лента" и "Азбука Вкуса" не против изучить такую возможность для применения в магазинах своих сетей, однако сейчас недостаточно информации по проекту. "Нам потенциально интересна эта идея, но участие зависит от конкретных условий и механики реализации", - рассказали ТАСС в пресс-службе "Ленты".

Такого же мнения придерживается и представитель "Азбуки Вкуса" Андрей Голубков, который отметил, что вопрос требует изучения и пока нельзя однозначно сказать, насколько это будет удобно для клиентов.

По словам представителя торговой сети "Дикси" Владимира Русанова, эффективность этой идеи для продуктовой сетевой розницы не очевидна, при этом есть ряд рисков, которые будут неблагоприятны для торговых сетей. "Вряд ли какая-то торговая сеть, в чьих магазинах высокая проходимость, согласится на дополнительную опцию на кассовом узле, так как есть риск увеличения времени обслуживания покупателей и дополнительной нагрузки на кассиров, а особенно в случае сбоев банковской программы или проблем с картой клиента", - пояснил он.

При этом ритейлер не исключает возможности изучить внедрение такой системы при наличии подробной информации. "Пока мы не видели параметров проекта, расчетов, технологии, экономики, сложно говорить, будем или не будем использовать такую опцию. Для решения даже об изучении этой идеи нужно больше информации", - заявил Русанов.

О возможности снятия денег на кассах

Mastercard прорабатывает возможность снятия наличных средств с карт через POS-терминалы на кассах магазинов со многими российскими банками. Исследования, которые отметила компания, показывают, что "доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах и в итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок". В этой связи возможность снять наличные через кассы магазинов может способствовать росту безналичной экономики, пояснили в Mastercard.

По словам источника ТАСС, знакомого с первыми результатами тестирования технологии, в рамках пилотных проектов сумма, которую можно снять, ограничена 5 тыс. рублей.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что российские банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы. В частности, по данным издания, Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов. В пресс-службе банка ТАСС сказали, что не комментируют данную тему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]