При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Arista Networks - поставщика решений для центров обработки данных, торгуются на 16% ниже максимальных отметок 2021 года.
Можно заметить, что компания гораздо легче переносит последствия общерыночной коррекции, чем многие другие представители технологической сферы. Все дело в хороших финансовых показателях: по итогам четвертого квартала выручка выросла на 26% г/г, до $824,5 млн. На Уолл-стрит ожидали цифру в $790 млн, а в третьем квартале показатель вырос 22% г/г, что свидетельствует об ускорении темпов роста.
Двумя крупнейшими клиентами Arista являются Microsoft (порядка 15% от доходов) и Meta (~10%), которые используют продукты компании для обустройства своего “облачного” бизнеса. Также развивается направление по объединению кампусов клиентов в единую рабочую сеть: в 2021 году оно принесло в два раза больше денег, чем год назад ($200 млн), а в следующем году менеджмент ожидает уже цифру в $400 млн. Упор делается на софтверные продукты (сейчас 22% от доходов), который позволит повысить общую маржинальность бизнеса. Размер операционной прибыли вырос на 33% г/г, до $324,2 млн, а размер операционной маржи на 160 базисных пунктов, до $39,3%.
Главным конкурентом является Cisco, чья доля на рынке стабильно падает с 2012 года. Если 10 лет назад показатель равнялся 71,4%, то сейчас уже 32,6%. Одновременно с этим растет доля Arista: 4,9% в 2012 году против 19,5% в 2021 году. Данная динамика не осталась незамеченной инвесторами, вследствие чего акции Arista уже стоят довольно дорого: коэффициент forward P/E равняется 34. Поэтому к покупкам бумаг следует подходить осторожно, даже несмотря на сильные фундаментальные показатели
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение