При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арест активов Газпрома в Великобритании в рамках спора с украинским Нафтогазом ограничивает российский концерн в привлечении кредитов у иностранных банков, сказали Рейтер три источника, знакомых с ситуацией.
Программа заимствований Гапрома пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну, сказал источник, добавив, что после ареста активов в Англии один из банков заморозил кредитную сделку до прояснения ситуации. Банк он не назвал.
Украинский Нафтогаз инициировал процесс ареста активов Газпрома в Голландии, Швейцарии и Великобритании. Лондонский суд в июне постановил заморозить активы Газпрома в Великобритании в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, по результатам которого российский концерн должен выплатить Киеву $2,56 миллиарда.
Газпром с решением Стокгольмского арбитража не согласен и пытается его оспорить.
Британский вердикт, скорее всего, напугал банкиров, которые традиционно работают с Газпромом на международном рынке, сказал еще один источник.
“В моем понимании, под действие подпадают расчеты иностранных банков, которые идут через Лондон, но комплаенс банков, зарегистрированных в других юрисдикциях, может занять осторожную позицию и тоже блокировать сделки даже без прямого запрета”, - сказал он.
Газпром не ответил на запрос Рейтер.
В марте Газпром одобрил привлечение в 2018 году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 миллиардов евро.
Если Газпром не найдет решения для снятия ареста активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся исполнить в полном объеме, сказал один из источников.
Газпром, которому предстоит профинансировать в текущем году рекордную инвестпрограмму в 1,3 триллиона рублей, планировал привлечь с внешнего рынка 417 миллиардов рублей (около $6,6 миллиарда).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение