При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сталелитейная компания ArcelorMittal сообщила о приостановке принятия решений по инвестициям в более экологичные производственные мощности, указывая на нерешительность Европейского Союза в этой области и неблагоприятные рыночные условия.
Ранее корпорация выражала желание заменить часть угольных доменных печей в Европе на технологии DRI-EAF, использующие водород.
Это должно было стать важным стратегическим шагом к уменьшению выбросов, полагают в ArcelorMittal.
При планировании этих инициатив фирма надеялась на положительную рыночную среду и регулирование, способствующее инвестициям в декарбонизацию, как следует из официального сообщения. Это также касалось возможности применения природного газа на срок до тех пор, пока зеленый водород не станет более конкурентоспособным.
“Тем не менее, как европейская политика, так и рыночная обстановка в энергетической отрасли не сложились удачно. Процесс развития сектора зеленого водорода идет крайне медленно, а применение природного газа в установках DRI-EAF остается невыгодным в качестве временного решения”, — отмечается в пресс-релизе ArcelorMittal.
Дополнительно в компании указывают на ряд серьезных недоработок в механизме трансграничного углеродного регулирования (CBAM) и необходимость усиления торговой защиты в ответ на рост импорта китайской стали в Европу.
“Для окончательного принятия инвестиционных решений важно иметь всестороннюю картину политики, которая обеспечит конкурентоспособность более дорогостоящего стального производства в Европе”, — заявила ArcelorMittal.
Тем не менее, компания продолжает придерживаться курса на декарбонизацию и стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение