Воскресенье, 17.01.2021
×
Долги наши тяжкие. Иван Комиссаров

Арбитражи рассматривают иски Мособлбанка к фирмам на сумму более 60 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражные суды рассматривают более десяти исковых заявлений Мособлбанка к должникам на сумму около 60 миллиардов рублей и 9,2 миллиона долларов, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие».

В частности, в арбитражных судах Волгоградской, Ивановской, Московской областях и города Москвы рассматриваются заявления банка к ООО «Символ» на 27,4 миллиарда рублей, ОАО «Медиа группа «Событие» на 10,5 миллиарда рублей, ООО «Республиканское агентство недвижимости» на 10,2 миллиарда рублей, ООО «Республиканская управляющая компания» на 3,08 миллиарда рублей, ООО «Турайз» на 2,9 миллиарда рублей, ООО «Квадро» на 9,2 миллиона долларов.

Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов в конце мая 2014 года объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По информации регулятора, банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения ЦБ. Привлекаемые средства граждан, по информации Центробанка, не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 миллиардов рублей.

Генпрокуратура в феврале сообщила, что экс-главу Мособлбанка и его предполагаемых подельников будут судить за хищение 68 миллиардов рублей.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Анджея Мальчевского, Юлии Зединой и Виктора Янина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с января 2010 года по май 2014 года указанные лица в составе организованной группы похитили путем обмана денежные средства, принадлежащие АКБ Мособлбанк, в размере свыше 68 миллиарда рублей, сообщило ведомство.

По версии следствия, обвиняемые списывали денежные средства со счетов вкладчиков банка на расчетные счета организаций банковского холдинга. Под видом совершения сделок банка с вкладчиками похищаемые деньги зачислялись на счета подконтрольных организаций.

Ранее МВД сообщало о задержании основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского и заместителя председателя правления банка Зединой по делу о мошенничестве. Янин был приговорен к шести годам колонии общего режима за мошенничество в июне 2015 года.

В мае 2015 года из направленного в Измайловский суд уголовного дела в отношении Янина было выделено дело о мошенническом присвоении 70 миллиардов рублей из Мособлбанка. Его фигурантами стали Мальчевский, его сын - бывший президент банковского холдинга ОАО «РФК» Александр Мальчевский, бывший первый заместитель председателя правления Мособлбанка Дмитрий Васильев и Зедина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »