Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

АРБ в ежегодном докладе указала на «фаворитизм» и «репрессивный характер» в надзоре ЦБ

- -
Аа +

Ассоциация российских банков (АРБ) обвинила Банк России в «репрессивном» характере банковского надзора и в «фаворитизме» по отношению к ряду кредитных организаций, следует из текста заявления к очередному съезду ассоциации 28 марта (есть в распоряжении RNS).

«Надо отметить, что свое негативное влияние на конкуренцию оказывают нередкие случаи "парализации" нормальной работы банков в результате различных многочисленных проверок с практически неизбежными обязательными предписаниями. Анализ информации, поступающей из множества, образно говоря, "фронтовых" источников свидетельствует о системных недостатках в области банковского надзора, по факту носящих исключительно репрессивный характер и влекущих за собой ситуации регуляторного арбитража и, как следствие, фактическое подавление справедливой конкуренции», — указано в документе.

В докладе приводятся цитаты из писем банков: о длительных проверках, «прямых искажениях информации о состоянии активов», «немотивированных домыслах», выставлении требований о доначислении резервов в нереальные и неоправданные сроки и так далее.

В докладе также указывается на «фаворитизм» по отношению к ряду банков: «Большинство участников рынка отмечают изящно завуалированный фаворитизм в отношении ряда банков. Это, в свою очередь, приводит к падению доверия ко всем остальным участникам рынка».

По мнению авторов документа, регулирование ЦБ приводит к тому, что многие компании отказываются от сотрудничества с теми банками, которые не имеют доступа к государственным ресурсам: «Со стороны администраций регионов и крупных городов в адрес даже частных компаний поступают рекомендации "на всякий случай" сотрудничать только с ограниченным кругом банков».

Параллельно с этим отзыв лицензий и ухудшение конкуренции в банковском секторе вынуждают крупные и средние компании, а также состоятельных граждан, делать «вывод о необходимости держать крупные денежные фонды за рубежом и явно не в российской валюте».

«“Отсечение” банков от государственных средств приобретает весьма странные (если не сказать циничные) формы и утрачивает всякую логику», — подводят итог авторы доклада.

Очередной съезд Ассоциации российских банков пройдет 28 марта. В мероприятии примут участие представители банковского сектора, глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. Тема съезда: «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста». Членами АРБ являются крупнейшие банки РФ — в их числе Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Газпромбанк и Россельхозбанк.

Альфа-банк сообщил, что приостанавливает членство в АРБ из-за несогласия с тезисами доклада АРБ.

«Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме "военных операций", умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы», — говорится в сообщении кредитной организации.

Как говорится в сообщении ассоциации, совет АРБ одобрил доклад практически единогласно. «Против» выступил только Альфа-банк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]