Воскресенье, 28.11.2021
×
С ралли по жизни - 2. Готовимся к подъему на фондовом рынке. Блог Яна Арта - 27.11.2021

АРБ: Банку России хватит средств на санацию 20 крупных банков

- -
Аа +

ЦБ РФ хватит средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) на финансовое оздоровление не только "ФК Открытия" и Бинбанка, но и других крупных банков, сообщил РИА Новости глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банк России в четверг принял решение о санации Бинбанка через ФКБС. Это уже второй случай санации через новый механизм - первым в конце августа стал "ФК Открытие", ЦБ тогда объявил, что вложит в банк средства ФКБС и станет его главным акционером.

"У ЦБ РФ хватит средств, чтобы провести санацию и двадцати крупных банков. ЦБ идет по пути санации, и это правильно, потому что есть специальные средства, специально создан Фонд консолидации. Фонд не бездонный, но если будет нужно - фонд пополнят. У ЦБ и собственных средств достаточно", - сказал Тосунян.

"Все не бездонно, и мы не можем штамповать деньги и раздавать их, но если дело дошло до такой ситуации, когда у крупных банков возникают проблемы, то гораздо дешевле оказать им поддержку на ранней стадии, и потом все это окупится сторицей", - добавил эксперт.

Тосунян отметил, что новый механизм санации является более "экономным". "Раньше банкротили большое количество банков, тогда действительно приходилось очень много средств изыскивать, чтобы и вкладчикам выплачивать, и банкротов потом банкротить, и нести убытки по многим параметрам", - напомнил глава банковской ассоциации.

Согласно данным РИА Рейтинг, "ФК Открытие" на 1 сентября занимал 8-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 2,7 триллиона рублей. Бинбанк на 1 сентября занимал 12-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 1,146 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »