При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ хватит средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) на финансовое оздоровление не только "ФК Открытия" и Бинбанка, но и других крупных банков, сообщил РИА Новости глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Банк России в четверг принял решение о санации Бинбанка через ФКБС. Это уже второй случай санации через новый механизм - первым в конце августа стал "ФК Открытие", ЦБ тогда объявил, что вложит в банк средства ФКБС и станет его главным акционером.
"У ЦБ РФ хватит средств, чтобы провести санацию и двадцати крупных банков. ЦБ идет по пути санации, и это правильно, потому что есть специальные средства, специально создан Фонд консолидации. Фонд не бездонный, но если будет нужно - фонд пополнят. У ЦБ и собственных средств достаточно", - сказал Тосунян.
"Все не бездонно, и мы не можем штамповать деньги и раздавать их, но если дело дошло до такой ситуации, когда у крупных банков возникают проблемы, то гораздо дешевле оказать им поддержку на ранней стадии, и потом все это окупится сторицей", - добавил эксперт.
Тосунян отметил, что новый механизм санации является более "экономным". "Раньше банкротили большое количество банков, тогда действительно приходилось очень много средств изыскивать, чтобы и вкладчикам выплачивать, и банкротов потом банкротить, и нести убытки по многим параметрам", - напомнил глава банковской ассоциации.
Согласно данным РИА Рейтинг, "ФК Открытие" на 1 сентября занимал 8-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 2,7 триллиона рублей. Бинбанк на 1 сентября занимал 12-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 1,146 триллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение