Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Aramco может отказаться от проведения IPO на международной бирже

- -
Аа +

Саудовская Аравия может отказаться от размещения акций государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co., или Aramco, в Нью-Йорке или на любой другой международной бирже, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Вместо этого она может провести IPO только на бирже в Эр-Рияде, сообщили газете информированные источники.

Кроме того, по информации одного из них, Саудовская Аравия обдумывает предложение китайского инвестора, который хочет в частном порядке приобрести долю в Aramco.

Еще одним вариантом, по словам этого источника, является проведение IPO в два этапа: в 2019 году компания может разместить акции на Саудовской фондовой бирже (Tadawul), а годом позже – на международной площадке. Долгое время компания намеревалась провести международное IPO в 2018 году, основными кандидатами для этого считались Лондон и Нью-Йорк.

Перед руководством стоит сложная задача разделить активы Aramco и королевской семьи Саудовской Аравии, которая долгое время использовала компанию в качестве личного банка. Команде Aramco, которая готовила компанию к IPO, пока не удалось внедрить международные стандарты финансовой отчетности. Так, Aramco по-прежнему владеет строительным бизнесом, который курирует футбольные стадионы и конкурсы красоты среди верблюдов.

Другие осведомленные источники уточнили, что окончательное решение еще не принято и компания все же может провести IPO на бирже международного уровня.

В таком случае это размещение войдет в число крупнейших в истории: по оценкам Саудовской Аравии, объем размещения может достичь 100 млрд долларов. Вырученные средства предполагается направить в фонд национального благосостояния Саудовской Аравии. Он станет крупнейшим в мире и поможет королевству снизить зависимость своей экономики от нефти.

Обширные связи Aramco с королевской семьей и сложность отделения ее активов, которые могут быть проданы инвесторам, давно считались препятствием для IPO. Пока неясно, готовы ли рынки оценить компанию в 2 трлн долларов – сумму, названную наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом, который поддерживал план проведения IPO.

Как отметили источники, знакомые с ходом обсуждения, ряд задержек, в том числе из-за выбора площадки для IPO, привел к тому, что высшее руководство компании задумалось об отсрочке листинга.

Нефтяная компания готовилась к продаже 5% своих акций на международной бирже с 2015 года. Это было центральным элементом плана по снижению зависимости саудовской экономики от нефти. Мухаммад ибн Салман заявлял, что вырученные средства должны быть направлены в другие отрасли экономики.

Aramco привлекла к работе международных консультантов и группу банков, пытаясь привести свой бизнес в соответствие мировым стандартам. Она никогда не публиковала квартальных либо годовых финансовых отчетов и никогда не сталкивалась с юридическими рисками, как другие нефтегазовые фирмы. Как отмечают информированные источники, изменение культуры Aramco с тем, чтобы ее акции могли обращаться на фондовой бирже Нью-Йорка или Лондона, потребует больше времени, чем ожидалось.

Кроме того, среди заинтересованных лиц возникли разногласия по поводу выбора биржи. Принц Мухаммад отдал предпочтение Нью-Йорку ввиду престижности этой площадки и широкого круга инвесторов. Внешние консультанты рекомендовали остановить выбор на Лондоне, который может смягчить требования к корпоративному управлению, чтобы привлечь Aramco. Также рассматривались такие варианты, как Гонконг, Токио и Торонто.

Хотя финансовым специалистам по-прежнему предписано готовиться к IPO в 2018 году, знакомый с этими процессами источник сообщил, что ввиду большого объема работы размещение может быть перенесено на 2019 год.

"Некоторые аспекты IPO нельзя проработать, пока не будет утверждено место размещения. Темп работы определенно замедлился, – заявил один из топ-менеджеров Aramco. – Консультантам и специалистам по подготовке к IPO не хватает времени".

Информированные источники сообщили, что в последние месяцы Saudi Aramco общалась с частными инвесторами из Китая, Индии и России, чтобы привлечь дополнительный капитал без необходимости подстраиваться под стандарты западных бирж. Продажа доли может произойти одновременно с размещением акций на бирже Эр-Рияда, где требования к прозрачности бизнеса не столь жесткие, как в Нью-Йорке и Лондоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]