Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Apple увеличила выручку в IV финквартале на 29% – до рекорда

Аа +
- -

Американская Apple Inc. увеличила выручку в четвертом финансовом квартале на 29%, до рекордного для этого периода значения, однако показатель впервые с 2018 года не оправдал ожиданий рынка.

Хуже прогнозов аналитиков оказались также продажи iPhone и носимых устройств.

Как говорится в пресс-релизе компании, ее выручка по итогам квартала, завершившегося 25 сентября, составила $83,4 млрд по сравнению с $64,7 млрд за четвертый квартал предыдущего фингода. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $85,1 млрд.

Чистая прибыль Apple в минувшем квартале увеличилась до $20,6 млрд, или $1,24 в расчете на акцию, по сравнению с $12,7 млрд, или $0,73 на акцию, годом ранее. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $1,24 на акцию.

Квартальная выручка компании от продажи iPhone подскочила на 47%, до $38,9 млрд, в то время как эксперты ожидали ее подъема до $41,2 млрд. Главный финансовый директор Apple Лука Маэстри летом этого года предупреждал, что нехватка полупроводниковых компонентов отрицательно скажется на объемах производства iPhone. В интервью The Wall Street Journal в четверг он заявил, что дефицит микропроцессоров оказался более серьезным, чем предполагали в компании.

Он отметил, что Apple недополучила выручку в размере $6 млрд в четвертом финквартале из-за проблем в глобальных цепочках поставок, и в текущем квартале последствия этого фактора могут оказаться еще более серьезными.

"Мы ни на секунду не сомневаемся, что сможем получить рекордную выручку в первом финкартале, - отметил Маэстри. - Но мы также полагаем, что последствия проблем в цепочках поставок для выручки составят более чем $6 млрд. Мы ожидаем, что большинство категорий наших продуктов ощутит это в текущем квартале".

Доход Apple от продажи компьютеров Mac в четвертом финквартале увеличился на 1,6%, до рекордных $9,18 млрд (прогноз - $9,1 млрд), сервисная выручка (App Store, Apple Music, Apple Pay и iCloud) выросла на 26% и также достигла рекордного показателя - $18,28 млрд (прогноз - $17,7 млрд).

Продажи iPad принесли Apple доход в размере $8,25 млрд (+21%), носимых устройств и аксессуаров - $8,79 млрд (+12%). Аналитики в среднем ожидали, что выручка Apple от продажи iPad составит $7,2 млрд, носимых устройств и аксессуаров - $9,4 млрд.

Продажи Apple в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань) в четвертом финквартале выросли на 83%, до $14,56 млрд. Выручка в Северной и Южной Америке увеличилась на 20%, до $36,82 млрд, в Европе - на 23%, до $20,79 млрд, в Японии - на 19%, до $5,99 млрд.

В минувшем финквартале Apple вернула акционерам $24 млрд в виде дивидендных выплат и обратного выкупа акций. Совет директоров компании одобрил выплату дивидендов в размере $0,22 на акцию за четвертый финквартал.

По итогам всего прошедшего фингода Apple зафиксировала выручку в размере $365,82 млрд (+33%) и чистую прибыль в размере $94,68 млрд (+65%).

Акции Apple подешевели на 3,6% на дополнительных торгах в четверг после публикации отчетности. С начала текущего года капитализация компании выросла на 15% и составляет $2,46 трлн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »