Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Антон Табах: Институт личного банкротства плохо приживается в России

+1 -0
Аа +

Об особенностях института банкротства в реалиях российской правовой культуры в интервью Finversia.ru рассказал Антон Табах, научный руководитель подпроектов «Жилфин» и «Финшок» проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения, доцент Экономического факультета МГУ им М.В.Ломоносова. По его словам, в России личное банкротство довольно быстро превратилось в дорогостоящую услугу с участием нечистоплотных людей и практик, которую активно продвигают. При этом смыслом личного банкротства он назвал возможность нового старта для заёмщика, попавшего в сложную жизненную ситуацию.

“У нас редко применяют банкротство в случаях, когда оно действительно необходимо, например, когда есть несколько абсолютно неподъёмных кредитов или займов общей суммой до полумиллиона рублей. Человек сам не может позволить подать на банкротство из-за дороговизны, а банки и МФО в этом не заинтересованы – наоборот, пытаются дождаться момента, когда можно будет применить процедуру взыскания через суд или же «разруливания» ситуации с наследниками после смерти заёмщика”, - рассказал эксперт.

“У нас банкротств десятки тысяч в год, но часто это бизнесовые банкротства. А простые люди не могут воспользоваться этой достаточно дорогостоящей услугой”, - отметил Антон Табах.

“Никто не говорит, что банкротство должно быть простым и лёгким, но оно должно разрешать ситуацию. Избыточные накопления долгов, как мы знаем из истории, приводят к революциям, а это никому не нужно”, - подчеркнул эксперт.

Читать полностью интервью с Антоном Табахом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1044
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »