Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АНПФ предлагает заменить пенсионного администратора технологией blockchain в системе ИПК

Аа +
- -

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила министерству финансов и Банку России использовать технологию blockchain в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), следует из презентации к семинару «Возможность применения технологии blockchain в процессе формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК)» (есть в распоряжении RNS). Предполагается, что использование blockchain позволит исключить из схемы участие пенсионного администратора.

В пресс-службе негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», входящего в ассоциацию, эту информацию подтвердили: «НПФ "Сафмар" входит в АНПФ, которая объявила о начале консультаций с IT-компаниями по возможностям внедрения технологии распределенных реестров на базе blockchain. Это наиболее эффективное и надежное решение при запуске системы индивидуального пенсионного капитала. Основное звено ИПК — это центральный администратор, который будет администрировать пенсионные счета и взносы. Этот учет можно организовать на базе blockchain».

Предложенная модель распределенного реестра в рамках ИПК предполагает, что обмен данными будет происходить между Федеральной налоговой службой (ФНС), негосударственными пенсионными фондами (НПФ), Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Банком России.

«НПФ могут выступать основными узлами реестра, обеспечивая синхронизацию данных», — говорится в презентации. Также в документе отмечается, что такая система представляет собой «надежный, безопасный и эффективный механизм приема и передачи информации».

По словам представителя «Сафмара», АНПФ планирует подготовить доклад для федеральных ведомств по использованию blockchain при запуске системы ИПК, после чего «сами ведомства будут принимать решение о возможном внедрении этой технологии для нужд пенсионной отрасли».

В качестве основных вопросов для обсуждения с экспертами АНПФ отмечает: саму возможность создания децентрализованной модели учета в системе ИПК на базе blockchain, доступность информации о работнике всем работодателям, реализацию модели учета заявлений о переходе между НПФ, обеспечение доступа к информации о состоянии счета всем гражданам, а также соответствие технологии распределенных реестров законодательству в сфере ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Минфин и ЦБ разработали новую модель формирования пенсионных накоплений, которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

При поступлении на работу, согласно концепции, каждый будет автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора сами.

Оба ведомства ранее поддерживали идею создания единого центрального администратора пенсионных накоплений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »