Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

АНПФ предлагает заменить пенсионного администратора технологией blockchain в системе ИПК

- -
Аа +

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила министерству финансов и Банку России использовать технологию blockchain в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), следует из презентации к семинару «Возможность применения технологии blockchain в процессе формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК)» (есть в распоряжении RNS). Предполагается, что использование blockchain позволит исключить из схемы участие пенсионного администратора.

В пресс-службе негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», входящего в ассоциацию, эту информацию подтвердили: «НПФ "Сафмар" входит в АНПФ, которая объявила о начале консультаций с IT-компаниями по возможностям внедрения технологии распределенных реестров на базе blockchain. Это наиболее эффективное и надежное решение при запуске системы индивидуального пенсионного капитала. Основное звено ИПК — это центральный администратор, который будет администрировать пенсионные счета и взносы. Этот учет можно организовать на базе blockchain».

Предложенная модель распределенного реестра в рамках ИПК предполагает, что обмен данными будет происходить между Федеральной налоговой службой (ФНС), негосударственными пенсионными фондами (НПФ), Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Банком России.

«НПФ могут выступать основными узлами реестра, обеспечивая синхронизацию данных», — говорится в презентации. Также в документе отмечается, что такая система представляет собой «надежный, безопасный и эффективный механизм приема и передачи информации».

По словам представителя «Сафмара», АНПФ планирует подготовить доклад для федеральных ведомств по использованию blockchain при запуске системы ИПК, после чего «сами ведомства будут принимать решение о возможном внедрении этой технологии для нужд пенсионной отрасли».

В качестве основных вопросов для обсуждения с экспертами АНПФ отмечает: саму возможность создания децентрализованной модели учета в системе ИПК на базе blockchain, доступность информации о работнике всем работодателям, реализацию модели учета заявлений о переходе между НПФ, обеспечение доступа к информации о состоянии счета всем гражданам, а также соответствие технологии распределенных реестров законодательству в сфере ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Минфин и ЦБ разработали новую модель формирования пенсионных накоплений, которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

При поступлении на работу, согласно концепции, каждый будет автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора сами.

Оба ведомства ранее поддерживали идею создания единого центрального администратора пенсионных накоплений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »