При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов направила в Банк России и Минфин поправки к концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предлагающие установить годовой период, в течение которого граждане смогут перевести средства в Пенсионный фонд России, отказавшись от накопительного элемента.
«АНПФ предлагает ввести автоподписку с периодом охлаждения один год, в течение которого застрахованные лица смогут перевести свои средства в ПФР, отказавшись от накопительного элемента», — говорится в сообщении ассоциации.
Также в ассоциации считают необходимым скорректировать порядок перехода участников пенсионной системы из одного фонда в другой. При переходе из одного НПФ в другой чаще, чем раз в пять лет, гражданин теряет свой инвестиционный доход. В нынешнем виде высока вероятность того, что граждане просто запутаются в своих накопившихся пенсионных счетах, потому необходимо, чтобы граждане обращались по вопросу перехода к своему текущему страховщику, отмечают в ассоциации. Всего АНПФ представила более 20 поправок к концепции ИПК, касающиеся в том числе процедуры распределения новых участников системы, соотношения с корпоративными пенсионными программами и вопросов центрального администратора.
На этой неделе Минфин планировал внести в правительство доработанную концепцию ИПК, которая, по словам замминистра Алексея Моисеева, будет предлагать для обсуждения два варианта автоподписки на систему: автоподписка по умолчанию и подписка, которая будет фиксироваться при любом изменении трудового договора.
Новую пенсионную систему предполагается запустить с 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение