При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

15 октября 2020 года Московская биржа презентовала платформу личных финансов "Финуслуги".
Теперь россияне смогут выбирать выгодные предложения банковских вкладов по всей стране и открывать депозиты в любом банке онлайн, без визита в офис. То есть житель одного региона сможет открыть вклад в любом другом регионе, если предложение покажется ему выгодным. Банки, в свою очередь, получают возможность привлекать новых клиентов по всей России без необходимости открывать новые отделения.
В дальнейшем пользователям станут доступны ОСАГО, облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н), кредиты и другие продукты от банков, управляющих и страховых компаний. Чтобы открывать вклады на "Финуслугах", требуется один раз пройти идентификацию при личном присутствии. Для ее проведения представители платформы в 28 регионах России приедут к клиенту в удобное время. В следующем году представители платформы будут работать в большинстве российских городов, а, значит, дистанционные банковские продукты и услуги станут еще доступнее.
В церемонии запуска платформы принял участие председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он назвал это событие знаковым и долгожданным для российского финансового рынка.
Анатолий Аксаков подчеркнул, что создание маркетплейса увеличивает конкуренцию на рынке банковских услуг за счет малых региональных банков - клиентов финансовой платформы, которые смогут предлагать финансовые продукты клиентам независимо от географического распространения филиальной сети таких банков в регионе проживания потенциальных клиентов.
Анатолий Аксаков напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2019 году поставил задачу принять законы, приоритетные для создания цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы. В прошлом году были внесены изменения в Гражданский кодекс, закрепившие базовые положения для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, а затем принят федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».
Летом этого года состоялось принятие важнейших для формирования цифровой экономики закона «О цифровых финансовых активах», а также законов, регулирующих совершение финансовых сделок с использованием финансовых платформ.
Анатолий Аксаков отметил, что работа над законопроектами в сфере цифровых финансовых технологий и в дальнейшем останется одним из приоритетов Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.
В частности, по его словам, в настоящее время Комитет продолжает работу над законопроектом, целью которого является совершенствование регулирования деятельности финансовых организаций по сбору биометрических персональных данных и проведению удаленной биометрической идентификации. Анатолий Аксаков выразил уверенность, что данный законопроект будет содействовать эффективному функционированию маркетплейса.
Председатель Комитета пожелал успехов создателям финансовой платформы в ее продвижении и развитии.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение