При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные собственники Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы винят конкурентов и рыночную ситуацию в проблемах кредитной организации, следует из их обращения, разосланного пресс-службой.
"Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность. И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов", - отмечается в обращении.
"К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства. Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк", - подчеркивается в сообщении.
Братья Ананьевы сожалеют о таком развитии ситуации, подчеркивают, что банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ.
"В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его. Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ, работа всех подразделений и бизнес-линий Промсвязьбанка продолжается", - говорится в обращении.
ЦБ РФ в пятницу объявил о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Промсвязьбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Предполагается, что регулятор предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности. Функции временной администрации по управлению банком с 15 декабря возложены на управляющую компанию ФКБС.
Основными акционерами Промсвязьбанка через Promsvyaz Capital B.V. являются Алексей и Дмитрий Ананьевы (50,03%). Еще 11,75% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 10% - НПФ "Будущее", 9,99% - НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие", входящим в одну группу лиц. МКБ в рамках сделки РЕПО получил право распоряжаться 8,89% Промсвязьбанка.
Летом Промсвязьбанк попала в число четырех банков, о неустойчивом положении которых в рассылке для клиентов сообщил сотрудник "Альфа-капитала" Сергей Гаврилов. Впоследствии два из этих банков - "Открытие" и Бинбанк - стали санироваться через Фонд консолидации банковского сектора. Четвертым в этом списке назывался Московский кредитный банк (МКБ).
Промсвязьбанк по итогам третьего квартала 2017 года занял 10-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным ЦБ на 1 декабря, банк занимает 9-е место по величине активов среди российских банков с показателем 1,3 трлн рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение