Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Анализ биткоин-транзакций помог полиции арестовать более 100 человек

Аа +
- -

Анализ биткоин-транзакций помог британской полиции арестовать более 100 человек, сообщает издание Metropolitan Police. В ходе крупнейшей в истории страны операции по борьбе с мошенничеством, возглавляемой Скотланд-Ярдом, был ликвидирован сайт iSpoof и пойманы подозреваемые в телефонном мошенничестве.

Сайт iSpoof позволял мошенникам выдавать себя за должностных лиц налоговых органов и банков, в том числе, Barclays, Santander, HSBC, Lloyds и других. Телефонные мошенники пытались обманом заставить людей отдать деньги или предоставить конфиденциальную информацию, например, одноразовые коды доступа к банковским счетам. Сервис iSpoof маскировал номера телефонов так, чтобы казалось, что мошенники звонят из надежного источника (процесс известен как «спуфинг»). С iSpoof мошенники рассчитывались в биткоинах.

Средний убыток, среди тех, кто пожаловался на мошенничество, составил 10 тыс. фунтов стерлингов. Считается, что в общей сумме жертвы мошенников потеряли десятки миллионов фунтов, тогда как мошенники iSpoof заработали почти 3,2 млн фунтов за 20 месяцев. По данным полиции, через этот сайт подверглось атаке более 200 тыс. потенциальных жертв только в Великобритании. За год iSpoof было совершено около 10 млн мошеннических звонков по всему миру.

Операция по выявлению преступной группы проводилась подразделением по борьбе с киберпреступностью лондонской полиции при содействии Европола, ФБР и других правоохранительных органов. Следователи начали расследование в июне 2021 года. Они собирали информацию на сайте iSpoof, и первоначально круг подозреваемых составлял 59 тыс. человек. Поэтому по биткоин-транзакциям стали отслеживать только тех жителей Великобритании, кто тратил на этом сайте не менее 100 фунтов стерлингов в биткоинах.

Затем в стране последовала волна арестов, а информация о других подозреваемых была передана коллегам из правоохранительных органов в Нидерландах, Австралии, Франции и Ирландии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »