При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров ЦБ РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", практически единодушно высказывают мнение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75%. Некоторые эксперты не исключают смягчения риторики регулятора.
Инфляция в годовом выражении, исходя из данных Росстата, на 22 апреля снизилась до 5,1% с 5,2% на 15 апреля и 8 апреля и 5,3% на конец марта. Недельные данные говорят о прохождении пика годовой инфляции в марте.
Банк России в этот раз не стал давать дополнительных сигналов перед апрельским заседанием. Совет директоров сконцентрируется на уточнении того, как новые макроэкономические данные влияют на дальнейшие решения по денежно-кредитной политике, сообщила на прошлой неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Глава Банка России Эльвира Набиуллина до этого ограничилась формулировкой, что регулятор будет рассматривать все факторы.
ЦБ на предыдущем заседании 22 марта сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. При этом регулятор дал более мягкий сигнал, допустив снижение ставки в 2019 году: "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году".
ЦБ в марте также понизил прогноз инфляции на 2019 год с 5,0-5,5% до 4,7-5,2%, сохранив ожидания по росту экономики на уровне 1,2-1,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение