Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Аналитики ждут от ЦБ осторожного снижения ставки на 25 базисных пунктов в апреле

Аа +
- -

Банк России продолжит снижение ставки на третьем в этом году заседании по процентной политике, и большинство экспертов надеется на последовательность регулятора - как и в марте, шаг будет 25 базисных пунктов - несмотря на замедление инфляции и укрепление рубля, поводов форсировать смягчение политики не появилось.

Из 24 опрошенных экономистов 20 высказались за снижение ставки на апрельском заседании на 25 базисных пунктов до 9,50 процента годовых, и четверо - на 50 базисных пунктов до 9,25 процента.

Второй раз подряд представители Центробанка перед наступлением недели тишины накануне заседания прямо намекают общественности на свои будущие намерения. Если в марте глава департамента Игорь Дмитриев сказал, что предложит совету рассмотреть вопрос о снижении ставки, то в апреле аналогичный сигнал вложили в уста председателя.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила в прошлый четверг ожидания большинства аналитиков о продолжении сокращения ключевой ставки в апреле и допустила дискуссию членов совета директоров о шаге - 25 или 50 базисных пунктов.

"Я был уверен в 25 базисных пунктах до тех пор, пока Набиуллина не заговорила на прошлой неделе, теперь мне кажется - 50 базисных пунктов", - написал по электронной почте старший аналитик компании Informa Global Markets Кристофер Шиллс.

 

КОРРЕКЦИЯ ОЖИДАНИЙ

Набиуллина заставила передумать и тех, кто вовсе не ожидал снижения ставки в апреле.

"До четверга было ощущение, что нейтрально (то есть не понизит), что стоит оставить политику. Но вот они второй раз так сигнализируют перед заседанием, поэтому ждем снижения ставки, но на 25. Резкие повороты в политике, в риторике, в действиях будут выглядеть странно и обернутся проблемами для ЦБ через год", - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.

"Рубль крепкий, ничего в макростатистике кардинально за месяц не изменилось, политика ЦБ запаздывает, политику нужно нормализировать. Мы, по сути, перенесли ожидаемое в июне снижение на апрель, по итогам года ждем ставку, как и прежде, 9,0 процента", - добавил он.

Годовая инфляция в середине апреля понизилась до 4,1 процента с 4,3 процента в конце марта, промышленное производство после февральского провала вернулось к умеренным темпам повышения , статистика марта также указала на заметное восстановление потребительского спроса на фоне резкого улучшения розничных продаж и потребления услуг.

Будущие инфляционные риски, которые остаются под пристальным вниманием ЦБР, особенно риски 2018 года, остаются повышенными.

"Возможность того, что сочетание сезонно слабого спроса на нефть, усиления геополитической напряженности и ужесточения монетарной политики в США может привести к резкому развороту тренда по курсу рубля, стала главным фактором, вынудившим ЦБ ранее занимать осторожную позицию в вопросах денежно-кредитной политики", - считает Владимир Тихомиров, главный экономист БКС.

"Ранее мы полагали, что описанные выше опасения могут побудить ЦБ воздержаться от новых понижений ставки до июня. Однако последнее заявление Набиуллиной означает, что наше предположение может оказаться ошибочным".

БКС ожидает снижения ставки на 25 пунктов как в апреле, так и в июне и пока сохраняет свой прогноз ставки на конец 2017 года – 8,50 процента годовых.

Экономисты надеются оценить скорость восстановления потребительского спроса к июню и понять, насколько сильным будет его влияние на инфляцию, после чего могут пересмотреть прогнозы ключевой ставки на конец года.

 

ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ПО 50?

Внутренняя и внешняя среда уже сейчас вынуждают ЦБР перейти к более агрессивному снижению ставки, считает Алексей Погорелов из Credit Suisse. Годовая инфляция лишь на 0,1 процентного пункта выше цели в 4,0 процента, инфляционные ожидания домашних хозяйств на год вперед улучшились в марте, в реальном секторе идет постепенное восстановление потребительского спроса, не угрожающее достижению цели инфляции.

"На наш взгляд, основной причиной, по которой ЦБ РФ не хотел снизить ставку на 50 базисных пунктов на последнем заседании в марте, было резкое падение цен на нефть и его потенциальное негативное влияние на рубль и инфляцию. С марта цены на нефть восстановились, а рубль стабилизировался на еще более высоких уровнях", - написал Погорелов в своем обзоре.

Цены на нефть в последние дни растут в ожидании продления пакта ОПЕК+, доллар снизился против рубля до отметки 55,72, и это лучший показатель для российской валюты с 3 июля 2015 года.

Банк России отложит более решительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики до июня, когда уже появится ясность о продлении соглашения ОПЕК, ограничивающего нефтедобычу, уверены аналитики Sberbank CIB.

Кошелев из Росбанка уверен, что Набиуллина заговорила о шаге в 50 пунктов на коллегии Минфина лишь для того, чтобы пойти навстречу министерствам, это "эмоциональный момент", не имеющий ничего общего с реальными решениями регулятора, которые должны оставаться такими же постепенными и осторожными, поскольку призваны повлиять на ситуацию через год-полтора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »