Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Аналитики Urban Group связали изменение спроса на недвижимость с информационными атаками на банки

Аа +
+1 -0

Информация о возможных проблемах ряда крупных банков, включая банк «Открытие», привела к изменению структуры спроса на недвижимость, пишут аналитики Urban Group в обзоре от 30 августа «Недоверие к банкам привело к росту покупателей квартир со стопроцентной оплатой». По данным компании, уже 21 августа девелоперы отметили всплеск покупок недвижимости за наличные — доля таких клиентов возросла на 8–10%.

«В Urban Group сообщили, что если во II квартале 2017 года доля клиентов компании, покупающих квартиры со стопроцентной оплатой, составляла 24%, то в период с 21 по 30 августа она выросла на 9% и составила 33%», — отмечают эксперты.

В Urban Group считают это следствием циркулировавших на рынке слухов о нестабильности на банковском рынке. По мнению экспертов, стимулирующим к покупке фактором стало распространение УК «Альфа-Капитал» мнения одного из своих сотрудников о проблемах у четырех крупных участников банковской системы РФ.

«Сообщение финансовой организации стало “катализатором” для тех людей, которые хотели сохранить свои средства и приняли решение вложить их в недвижимость, за счет чего доля инвестиционных покупок в общей структуре продаж выросла на 2%. Кроме того, реализовалась часть отложенного спроса за счет клиентов, которые до этого не спешили с покупкой и держали средства на банковских счетах», — считает директор по маркетингу Urban Group Татьяна Калюжнова.

16 августа газета «Ведомости» сообщил о рассылке от имени одного из сотрудников УК «Альфа-Капитал» письма с информацией о якобы нестабильном положении банка «Открытие», Промсвязьбанка, МКБ и Бинбанка. В тот же день автор письма Сергей Гаврилов был вызван в ЦБ для разъяснений. 17 августа ФАС России получила обращение от ЦБ с просьбой проверить данный факт на наличие признаков недобросовестной конкуренции. 18 августа ФАС выдала УК «Альфа-Капитал» предупреждение, главным условием которого было опровержение распространенной информации, признав рассылку проявлением недобросовестной конкуренции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »