Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Аналитики ЦБР ждут замедления темпов роста экономики РФ после январского скачка

Аа +
- -

Российская экономика в январе резко ускорила рост в том числе из-за действия разовых факторов в промышленности, которое может ослабнуть в последующие месяцы, считает аналитический департамент Банка России.

“Это должно несколько замедлить темпы экономического роста до уровня, соответствующего потенциалу - около 1,5 процента в год”, - говорится в обзоре “О чем говорят тренды”.

Рост экономики РФ ускорился в январе 2018 года до 2 процентов в годовом выражении с 1,4 процента в декабре прошлого года, сообщало Минэкономразвития.

Динамика промышленности в январе вернулась в положительную зону, рост составил 2,4 процента в месячном выражении с устранением сезонности и 2,9 процента - в годовом, по оценкам Росстата.

Сдерживающее влияние сделки ОПЕК+ на нефтяной сектор, по мнению ЦБР, ослабевает, вернулся рост обрабатывающей промышленности.

Это указывает на временный характер проседания промышленности в конце прошлого года и вероятный частичный компенсационный характер январских темпов роста, в том числе связанный с особенностями отражения выпуска продукции отдельных отраслей в статистической отчетности, пишет ЦБ.

Аналитики ЦБР повысили оценку роста ВВП на первый квартал 2018 года до 0,5 процента в квартальном выражении с 0,4 процента ранее.

Во втором квартале они ожидают рост в диапазоне 0,4-0,5 процента, в третьем - 0,4 процента.

Оценки исходят из цен Urals на уровне $62 – 65 в течение первых девяти месяцев 2018 года.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ РИСКИ

Среднесрочные риски инфляции сохраняются, пишет ЦБР и ожидает, что инфляция будет ниже 4 процентов в 2018 году и вблизи этого уровня в 2019 году.

“Существующий баланс рисков говорит о возможности более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, который может быть завершен в этом году”, - говорится в обзоре.

Среди основных рисков для инфляции - быстрый переход к потребительской модели поведения за счет сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий бизнеса и населения, возможное возникновение дефицита кадров на рынке труда.

Динамика уровня безработицы говорит о некотором росте рисков повышения инфляционного давления. Показатель в январе составил 5,2 процента, после очистки от сезонных колебаний, получилось, что уровень безработицы опустился до исторического минимума – 4,95 процента.

По мнению ЦБР, это несколько ниже оцениваемого “естественного” уровня безработицы, и снижение количества свободных рук на рынке труда создает риски ускорения роста номинальных заработных плат и, как следствие, повышения инфляционного давления.

По оценкам ЦБР, сальдо бюджетной системы выйдет в небольшой плюс в 2018 году, но может вернуться в отрицательную область в 2019-2020 годах из-за ожидаемого снижения нефтегазовых доходов (у Банка России в базовом сценарии заложено снижение нефтяных цен) опережающим относительно расходов (в рамках бюджетной консолидации) темпом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »