Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Аналитики ЦБР ждут замедления темпов роста экономики РФ после январского скачка

- -
Аа +

Российская экономика в январе резко ускорила рост в том числе из-за действия разовых факторов в промышленности, которое может ослабнуть в последующие месяцы, считает аналитический департамент Банка России.

“Это должно несколько замедлить темпы экономического роста до уровня, соответствующего потенциалу - около 1,5 процента в год”, - говорится в обзоре “О чем говорят тренды”.

Рост экономики РФ ускорился в январе 2018 года до 2 процентов в годовом выражении с 1,4 процента в декабре прошлого года, сообщало Минэкономразвития.

Динамика промышленности в январе вернулась в положительную зону, рост составил 2,4 процента в месячном выражении с устранением сезонности и 2,9 процента - в годовом, по оценкам Росстата.

Сдерживающее влияние сделки ОПЕК+ на нефтяной сектор, по мнению ЦБР, ослабевает, вернулся рост обрабатывающей промышленности.

Это указывает на временный характер проседания промышленности в конце прошлого года и вероятный частичный компенсационный характер январских темпов роста, в том числе связанный с особенностями отражения выпуска продукции отдельных отраслей в статистической отчетности, пишет ЦБ.

Аналитики ЦБР повысили оценку роста ВВП на первый квартал 2018 года до 0,5 процента в квартальном выражении с 0,4 процента ранее.

Во втором квартале они ожидают рост в диапазоне 0,4-0,5 процента, в третьем - 0,4 процента.

Оценки исходят из цен Urals на уровне $62 – 65 в течение первых девяти месяцев 2018 года.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ РИСКИ

Среднесрочные риски инфляции сохраняются, пишет ЦБР и ожидает, что инфляция будет ниже 4 процентов в 2018 году и вблизи этого уровня в 2019 году.

“Существующий баланс рисков говорит о возможности более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, который может быть завершен в этом году”, - говорится в обзоре.

Среди основных рисков для инфляции - быстрый переход к потребительской модели поведения за счет сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий бизнеса и населения, возможное возникновение дефицита кадров на рынке труда.

Динамика уровня безработицы говорит о некотором росте рисков повышения инфляционного давления. Показатель в январе составил 5,2 процента, после очистки от сезонных колебаний, получилось, что уровень безработицы опустился до исторического минимума – 4,95 процента.

По мнению ЦБР, это несколько ниже оцениваемого “естественного” уровня безработицы, и снижение количества свободных рук на рынке труда создает риски ускорения роста номинальных заработных плат и, как следствие, повышения инфляционного давления.

По оценкам ЦБР, сальдо бюджетной системы выйдет в небольшой плюс в 2018 году, но может вернуться в отрицательную область в 2019-2020 годах из-за ожидаемого снижения нефтегазовых доходов (у Банка России в базовом сценарии заложено снижение нефтяных цен) опережающим относительно расходов (в рамках бюджетной консолидации) темпом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »