Среда, 27.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Аналитики ЦБ видят возможности для снижения ключевой ставки в ближайшие кварталы

- -
Аа +

Существующий баланс рисков в экономике РФ говорит в пользу продолжения умеренно жесткой денежно-кредитной политики при сохранении возможностей для снижения ключевой ставки в ближайшие кварталы, сообщил департамент исследований Банка России в своем обзоре “О чем говорят тренды”.

Ранее Игорь Дмитриев, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР говорил, что регулятор еще окончательно не определился с вариантами возможных решений на заседании совета директоров 27 октября, но пауза в цикле снижения ставки выглядит маловероятной.

ЦБР после июльской паузы понизил ключевую ставку в сентябре на 50 базисных пунктов до 8,50 процента и допустил дальнейшие осторожные шаги в ближайшие кварталы.

“Инфляция в сентябре замедлилась до постсоветского минимума (3,0 процента), придав новый импульс снижению инфляционных ожиданий ближе к 4 процентам”, - говорится в обзоре ЦБ.

Замедление инфляции ЦБР объясняет временными факторами - укреплением рубля и благоприятными изменениями ситуации на рынке плодоовощной продукции.

“Вместе с тем, наблюдаются признаки усиления в целом пониженного инфляционного давления. Также сохраняются риски некоторого превышения инфляцией 4 процентов в среднесрочной перспективе, которые в первую очередь связаны с ростом реальных заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности”, - указали аналитики ЦБР.

Реальный рост зарплат составил в сентябре 2,6 процента в годовом выражении, в августе - 2,4 процента.

“В четвертом квартале в рамках исполнения майских указов начнется повышение заработных плат отдельных категорий бюджетников, что ускорит общий рост заработных плат”, - предупреждает Центробанк.

В последние годы рост заработных плат в государственном секторе был значительно ниже, чем в частном.

“Согласно нашим оценкам, выполнение майских указов может добавить к общему росту зарплат в экономике до 1,0–1,5 процентного пункта к концу этого года”, - заключают аналитики ЦБ.

Укрепление рубля продолжает вносить значимый вклад в текущее замедление инфляции, но эффект переноса курса рубля в цены за последние пять лет снизился почти в два раза, подсчитали эксперты департамента.

Аналитики ЦБ ожидают сохранения устойчивых, хотя и невысоких темпов роста экономики в третьем и четвертом квартале (0,3-0,4 процента в квартальном сопоставлении с исключением сезонности).

Наблюдавшееся в последние недели повышение нефтяных цен также может оказать дополнительную поддержку росту ВВП, пишут эксперты и ожидают роста экономики по итогам 2017 года на уровне около 2,0 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... Volkswagen готовит две крупные сделки в Китае Volkswagen готовит две крупные сделки в Китае Volkswagen AG близок к тому, чтобы завершить свои крупнейшие инвестиционные сделки с китайскими производителями электромобилей. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]