Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Аналитики ЦБ сообщили о снижении краткосрочных рисков инфляции

Аа +
- -

Краткосрочные проинфляционные риски уменьшились в феврале, однако среднесрочные риски инфляции все еще сохраняются, говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

Аналитики ЦБ отмечают, что инфляция и ее устойчивые компоненты остаются пониженными относительно целевого ориентира Банка России в 4%. Годовая инфляция в феврале стабилизировалась на уровне 2,2%. Этому способствовали, в том числе, временные факторы, подчеркивается в обзоре.

По мнению департамента, в динамике потребительских цен, кредитов и депозитов, а также макроэкономических показателей еще не в полной мере нашли отражение принятые ранее решения по денежно-кредитной политике (ДКП). "Этот фактор, завершение процесса перехода к нейтральной ДКП, а также исчерпание действия временных факторов должны постепенно приблизить инфляцию к 4% в 2019 году", - считают аналитики ЦБ.

Среди основных среднесрочных инфляционных рисков они называют быстрый переход к потребительской модели поведения от сберегательной, ускоряющийся рост потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий бизнеса и населения, возможное возникновение дефицита кадров на рынке труда.

"Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте", - отмечает департамент ЦБ.

Банк России ожидает инфляцию в годовом выражении по итогам 2018 года ниже 4% и вблизи этого уровня в 2019 году.

Аналитики ЦБ также обращают внимание на продолжение расширения экономической активности в начале 2018 года после замедления в конце 2017 года. "В целом можно говорить о закреплении экономики на траектории медленного, но устойчивого роста. Существующий баланс рисков говорит о возможности более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, который может быть завершен в этом году", - подчеркивают они.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »