Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Аналитики ЦБ сообщили о снижении краткосрочных рисков инфляции

- -
Аа +

Краткосрочные проинфляционные риски уменьшились в феврале, однако среднесрочные риски инфляции все еще сохраняются, говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

Аналитики ЦБ отмечают, что инфляция и ее устойчивые компоненты остаются пониженными относительно целевого ориентира Банка России в 4%. Годовая инфляция в феврале стабилизировалась на уровне 2,2%. Этому способствовали, в том числе, временные факторы, подчеркивается в обзоре.

По мнению департамента, в динамике потребительских цен, кредитов и депозитов, а также макроэкономических показателей еще не в полной мере нашли отражение принятые ранее решения по денежно-кредитной политике (ДКП). "Этот фактор, завершение процесса перехода к нейтральной ДКП, а также исчерпание действия временных факторов должны постепенно приблизить инфляцию к 4% в 2019 году", - считают аналитики ЦБ.

Среди основных среднесрочных инфляционных рисков они называют быстрый переход к потребительской модели поведения от сберегательной, ускоряющийся рост потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий бизнеса и населения, возможное возникновение дефицита кадров на рынке труда.

"Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте", - отмечает департамент ЦБ.

Банк России ожидает инфляцию в годовом выражении по итогам 2018 года ниже 4% и вблизи этого уровня в 2019 году.

Аналитики ЦБ также обращают внимание на продолжение расширения экономической активности в начале 2018 года после замедления в конце 2017 года. "В целом можно говорить о закреплении экономики на траектории медленного, но устойчивого роста. Существующий баланс рисков говорит о возможности более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, который может быть завершен в этом году", - подчеркивают они.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »