Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Аналитики ЦБ сообщили о снижении краткосрочных рисков инфляции

- -
Аа +

Краткосрочные проинфляционные риски уменьшились в феврале, однако среднесрочные риски инфляции все еще сохраняются, говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

Аналитики ЦБ отмечают, что инфляция и ее устойчивые компоненты остаются пониженными относительно целевого ориентира Банка России в 4%. Годовая инфляция в феврале стабилизировалась на уровне 2,2%. Этому способствовали, в том числе, временные факторы, подчеркивается в обзоре.

По мнению департамента, в динамике потребительских цен, кредитов и депозитов, а также макроэкономических показателей еще не в полной мере нашли отражение принятые ранее решения по денежно-кредитной политике (ДКП). "Этот фактор, завершение процесса перехода к нейтральной ДКП, а также исчерпание действия временных факторов должны постепенно приблизить инфляцию к 4% в 2019 году", - считают аналитики ЦБ.

Среди основных среднесрочных инфляционных рисков они называют быстрый переход к потребительской модели поведения от сберегательной, ускоряющийся рост потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий бизнеса и населения, возможное возникновение дефицита кадров на рынке труда.

"Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте", - отмечает департамент ЦБ.

Банк России ожидает инфляцию в годовом выражении по итогам 2018 года ниже 4% и вблизи этого уровня в 2019 году.

Аналитики ЦБ также обращают внимание на продолжение расширения экономической активности в начале 2018 года после замедления в конце 2017 года. "В целом можно говорить о закреплении экономики на траектории медленного, но устойчивого роста. Существующий баланс рисков говорит о возможности более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, который может быть завершен в этом году", - подчеркивают они.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »