При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Поведенческая модель домохозяйств изменилась на фоне объявления частичной мобилизации в России в конце сентября, обратили внимание аналитики ЦБ РФ.
"В конце сентября произошло переключение домохозяйств в режим экономии повседневного потребления при частичном отказе от необязательных трат (развлечения, такси и другие)", - говорится в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном в среду.
В первом полугодии на фоне падения реальных располагаемых доходов, ухудшения потребительских настроений и нарастания неопределенности после событий конца февраля домохозяйства также переключались на сберегательную модель поведения, не только ускорив формирование накоплений, но и несколько изменив структуру повседневного потребления в пользу более доступной продукции, напомнили аналитики Банка России. Эти выводы, в частности, подкрепляет статистика розничных сетей во втором квартале, когда темпы роста продаж в дискаунт-форматах опережали аналогичные в сегменте супермаркетов за счет как более сильного роста среднего чека, так и миграции трафика.
Аналитики ЦБ отмечают, что частичная мобилизация "в условиях низкой безработицы создает новые вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска, особенно в сегменте МСП, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности".
"Сокращение численности рабочей силы после объявления о частичной мобилизации может осложнить компаниям решение проблем, связанных с ограничениями на стороне предложения, сдерживая общую динамику экономической активности в ближайшие месяцы", - отмечено в докладе.
Что касается влияния этих событий на инфляцию, то пока однозначного ответа у экспертов нет. "Влияние частичной мобилизации и возросшей неопределенности на потребительский и инвестиционный спрос, предложение кредитов и спрос на них, а также рынок труда, заработные платы и доходы населения еще предстоит оценить. Они могут оказаться в целом как дезинфляционными, так и проинфляционными, и, более того, их направленность может изменяться на разных временных горизонтах", - говорится в докладе.
Аналитики ЦБ констатируют, что повышение доходностей ОФЗ на фоне новостей второй половине сентября и ужесточение макропруденциальных требований на выдачу ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом могут вызвать рост ставок по кредитам и замедлить рост розничного портфеля в IV квартале. Повышение неопределенности и связанные с ним изменение потребительских предпочтений и увеличение нормы сбережений в сентябре могут в ближайшие месяцы замедлить рост спроса на кредиты, отмечают авторы доклада. Рост неопределенности может повлиять и на корпоративное кредитование из-за ужесточения политики банков в отношении новых выдач.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение